Опубликовано: 926

Сытая лебединая жизнь

Сытая лебединая жизнь

Люди с буханками хлеба на побережье Каспия и озера Караколь в Мангистауской области – привычная картина.

Есть в Мангистауской области озеро Караколь. Несколько лет назад его объявили государственным заказником. Но озеро появилось благодаря… атомной электростанции. Для охлаждения ее турбин забирали морскую воду, которую потом сбрасывали в естественную впадину – Караколь. Вскоре туда из моря стала заходить на нерест рыба, заползли морские черви, моллюски, раки. А еще через несколько лет на озере начали останавливаться утки, фламинго, цапли и лебеди. В 70-е годы птицы задерживались в теплых водах на несколько недель. В 80-х оставались на зимовку, а теперь и вовсе стали постоянными обитателями Караколя. Здесь они зимуют, а весной откладывают яйца.

Сегодня в искусственном озере живет около 80 видов птиц, из них 20 занесены в Красную книгу. Некоторые птицы, например, лебеди, спокойно кормятся из рук жителей Актау. Если красивые белые птицы примерзают ко льду, местные жители забирают их домой. Многие видели картину, как зимой дети везут на санках с моря красавца лебедя.

Охотники считают, что такое заботливое отношение к птицам приводит к тому, что лебеди уже не в состоянии сами добывать корм. И лететь им уже никуда не хочется. Дескать, для других обитателей озера наступили не лучшие времена.

– В тех местах, где стали гнездиться лебеди, исчезли гнезда других птиц, – говорит опытный охотник Леонид Костюков. – Белокрылые красавцы в борьбе за выживание своих потомков просто уничтожают яйца уток и цапель.

Это мнение охотника. Орнитологи считают иначе, говорят, что белокрылых красавцев надо кормить и спасать!

А вот еще одно любопытное явление. Утки стали гнездиться на городских пляжах. Помните забавный кадр из фильма “Кавказская пленница” – дикая утка переводит через дорогу свой выводок? Так вот в районе пляжа “Достар” такое можно каждую весну увидеть!

Игорь КУЦАЙ, Актау

Загрузка...