Опубликовано: 6123

Сыщики Костанайской области больше месяца искали пропавшего ребенка. А нашел обычный волонтер

Сыщики Костанайской области больше месяца искали пропавшего ребенка. А нашел обычный волонтер

Более месяца назад, 24 апреля, в городе Рудном (Костанайская область) пропала семилетняя Виктория Ганя. Дело о пропаже ребенка вызвало мощный резонанс – более трех тысяч добровольцев приняли участие в розыске девочки. В ДВД области была создана специальная следственно-оперативная группа. Вику нашли. Но месяц спустя – 23 мая. Мертвой.

Где раки зимовали

В тот злополучный день девочка гуляла с подружками недалеко от дома. Позже перепуганные дети рассказали, что к ним подошел мужчина, который приглашал их “посмотреть раков”. Вика ушла с ним. Больше ее никто не видел.

Как девочка, много раз предупрежденная, что с чужими разговаривать опасно, поступила так необдуманно? Психологи утверждают, что втереться в доверие к семилетнему ребенку довольно легко.

– Она у нас доверчивая, – неоднократно за минувший месяц мертвым от горя голосом говорила всем мама девочки Мария ОСТАПЕНКО.

Все это время, несмотря на участие в поисках ребенка волонтеров, о девочке не было никаких вестей. Казалось, город прочесали вдоль и поперек. Полицейские с собаками, местные жители, знающие тут каждый кустик и каждое заброшенное здание, – и ничего. Кто-то видел мужчину, который вел девочку в накинутой поверх одежды мужской куртке. В одном из районов города нашли платок Вики. Самого ребенка – нет.

С каждым днем надежды, что девочка жива, становилось все меньше, но родители отчаянно верили в чудо. Мама Вики даже обращалась в местные СМИ с просьбой помочь найти и оплатить экстрасенса. Вдруг дочка жива и ждет помощи – надеялись родители.

Тело девочки в итоге нашел житель Рудного Владимир РАДЧЕНКО. Обнаружил не случайно – с самого начала бывший в числе волонтеров мужчина, сам отец, думал и анализировал, как и куда могла пропасть Вика.

А потом он узнал, что в распоряжении полиции есть видеозаписи с камер наружного наблюдения, установленных на особняках и прочих зданиях на окраинах Рудного. Он попросил записи у полиции – и, как человек посторонний, их не получил.

Тогда по просьбе Владимира записи получила мама девочки. И Радченко сел их рассматривать.

Смотреть и видеть

Когда на одной из видеозаписей волонтер увидел странно прихрамывающего мужчину, ведущего за руку ребенка в большой не по размеру куртке, он понял – это след. Но не один раз он еще просматривал записи, чтобы определить, в каком направлении ведут ребенка.

– На видео ясно видно, как 24 апреля в 16.01 мужчина ведет девочку по направлению к недостроенному зданию – тому самому, около которого ранее нашли ее платок. Я сразу поехал к этому зданию, там практически только фундамент и часть стен. Внутреннее пространство просматривается с двух сторон. Обратил внимание, что часть кирпичей как будто специально выложена таким образом, чтобы скрыть яму. Сняв верхний слой шлакоблоков и кирпичей, я убрал песок и увидел джинсовую юбку с белой отделкой, как в ориентировке. Сразу позвонил маме Виктории и вызвал полицию, это было в 22.25. Потом приехали оперативники и извлекли тело, было видно, что оно здесь лежало достаточно давно, – рассказал Владимир.

Уже потом, когда стало ясно, что Вику убили в тот же день, когда она пропала, на допросе в полиции Владимиру показали видеозапись с другой камеры наружного наблюдения. На ней видно, как мужчина той же припрыгивающей походкой возвращается со стороны развалин. Один.

Кто ответит?

Известие о страшной находке и подробности того, кто и как нашел девочку, вызвали взрыв негодования у жителей Костанайской области. Люди просто отказываются понимать, почему у обычного горожанина Владимира Радченко хватило упорства, желания и сообразительности просмотреть видео и сопоставить факты, а у профессиональных сыскарей, собранных в специальную группу, – нет.

Что самое удивительное: именно там, где нашли Вику, ее и искали с самого начала. Полиция с собаками прочесывала окрестности. По логике вещей они просто не могли не заглянуть в недостроенное здание – заброшенные строения прочесывали в первую очередь.

Смотрели ли полицейские видео, а если да, то почему не обнаружили того, что увидел Владимир? И можно ли после этого надеяться на их профессионализм?

Эти вопросы задают на сайтах области жители Рудного и Костаная. И людей легко понять. Уж если специально созданная группа под руководством начальника ДВД Тлегена МАТКЕНОВА – к слову, как раз во время бесплодных поисков ребенка он получил генеральское звание, – совершив массу действий, направленных на поиск ребенка и преступника, оказалась бессильна, то чего ждать в случаях с менее резонансными преступлениями?

– Оперативно-следственная группа продолжает работу, направленную на раскрытие данного преступления. Мы уверены, что предпринятые усилия должны дать положительный результат, – говорится в комментарии ДВД Костанайской области.

И – ни извинений, ни оценки своих действий в ходе операции.

– Теперь у полиции единственный выход – найти преступника. Хотя если не сумеют отыскать его, то могут найти того, кто выполнит роль преступника. Это-то и страшно, – прокомментировал ситуацию на одном из местных сайтов пользователь под ником Неравнодушный. К сожалению, это реальный показатель доверия к полиции со стороны граждан.

Костанай

Загрузка...