Опубликовано: 1681

Сыркент вместо Кызылорды?

Сыркент вместо Кызылорды?

Увлекшись историей родного края, житель Кызылорды Абильхан Енсегенов решил высказать свои соображения по поводу… переименования этого города на Сырдарье.

Началось все с того, что в канун 190-летия Кызылорды, которое отпраздновали прошлой осенью, Абильхан проштудировал исторические книги местных авторов.

– Я прочитал исторические очерки о городе сенатора Бакбергена Досмамбетова, ученого Мади Киреева в книге, которая так и называется “Кызылорда”, и понял, что нынешнее название уже никак не подходит, – убежден Енсегенов, – как и прошлые его названия – Ак-мечеть и Перовск... 190 лет назад Кокандское ханство построило здесь крепость для подавления восстаний, контроля над завоеванными землями и назвало ее Ак-мечетью. Сейчас кызылординцы называют так свои заведения, предприятия... Даже есть микрорайон “Ак-мечеть”. Не понимаю, чем тут гордиться?! Крепость Ак-мечеть построена кровью и потом наших предков. В 1853 году российский генерал-губернатор В.А. Перовский отвоевал крепость у Кокандского ханства. Указом русского царя она была переименована в форт Перовск... В 1925 году советская власть дала новое название – Кзыл-Орда. Причем “красный город” стал столицей Казахской АССР.

– Понятно, что для смены названия были свои исторические моменты, – высказывает свою точку зрения Абильхан, – но как раз сейчас, в эпоху независимого Казахстана, настало время, чтобы имя этому городу дали сами жители. Название должно быть душевным, колоритным, своим. Никем не навязанным.

Енсегенов считает, что в новом названии города может отражаться его географическая привязанность к реке Сырдарье: “Река – символ жизни во все времена. Также можно связать имя города с нашей Великой степью и даже морем, но это должно быть решение местного населения”. Сыркент, Сыркала, Сырели, Яксарт – это варианты, придуманные самим Абильханом.

Далеко не все поддерживают Енсегенова, но соглашаются, что вопрос, поднимаемый им, может зародить у жителей Приаралья желание заглянуть в историю родного края. А это очень важно – знать и уважать историю мест, где родился или живешь. Именно из-за отсутствия уважения к родным улочкам мы позволяем себе загрязнять Кызылорду. Пренебрежительное “Кызыл дыра” – одно из следствий этого.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, фото автора, Кызылорда

Загрузка...