Опубликовано: 3835

Сырдарья грозит потопом

Сырдарья грозит потопом

Сложная ледовая обстановка и повышенные сбросы воды из Киргизии привели к чрезвычайной ситуации на Сырдарье – главной водной артерии региона. Резко поднялся уровень реки в черте Кызылорды. Вода буквально вздыбила свой ледовый панцирь.В состоянии тревоги

Как отмечают водники, повышенные сбросы из Шардары, не вмещаясь в русло, вызвали подтопления и разливы ниже Коксарайского контррегулятора...

Полвека на Сырдарье строятся различные гидросооружения: водохранилища, электростанции, дамбы, подпорные плотины. Казалось бы, человек окончательно обуздал, или, как говорят специалисты-водники, зарегулировал, реку. Но на практике снег и дождь, тепло и холод так и остаются главными факторами, формирующими ситуацию на Сырдарье.

– По сведениям, которые предоставили узбекские метеорологи, нынешние запасы снега в горном течении Сырдарьи в три раза превышают среднегодовую норму. В случае резкого таяния снегов ситуация может стать тревожной, – говорит заместитель начальника Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Жумахан НУРСЕИТОВ.

“Излишки” в нужное бы русло…

В Шардаринском водохранилище сегодня накоплено 4,15 миллиарда кубометров воды (максимальный уровень – 5,2 миллиарда). Коксарайский контррегулятор уже принял 1,25 миллиарда кубометров (проектная вместимость – 3 миллиарда). И заполнение этих объектов продолжается. Вода в Шардару поступает неравномерно: ее поток колеблется от 1100 кубометров в секунду до 1500. В этой ситуации открыт сброс воды в Арнасайскую впадину. Туда сейчас поступает 100 кубометров воды в секунду, но при необходимости объемы в этом направлении могут быть увеличены. Но этого как раз и не хотелось бы. Кызылординцы предпочли бы, чтобы возникшие “излишки” воды поступили в Малый Арал и систему приаральских рыбопромысловых озер Камыстыбас, Тушибас и других. Однако такой вариант зимой практически неосуществим. Все гидротехнические сооружения, когда река покрыта льдом, свои регулирующие функции утрачивают. Кызылординский, Айтекский, Казалинский и Аклакский гидроузлы стоят с поднятыми шлюзами. Только когда пройдет лед, тогда, подпирая реку, воду можно будет направить в озерные системы.

Ледниковые запасы сокращаются

В то же время озвученные узбекскими метеорологами запасы снега в горах бассейна Сырдарьи не являются фактом того, что год в регионе будет многоводным. Снег может сойти буквально за неделю, создав сложности на реке, но он не повлияет значительно на летний сток реки. Его в большей степени определяют запасы воды в ледниках, а они в последние годы только сокращаются.

Сегодня запасы воды в крупных водохранилищах на реке близки к проектным отметкам: в Токтагульском водохранилище (вместимость – 19,5 миллиарда кубометров) собрано 16,7 миллиарда, Андижанском (1,4) – 0,9, Каракумском (3,45) – 3,4, Ширынском (2) – 0,8 миллиарда кубометров воды. Несмотря на впечатляющие данные, надо отчетливо сознавать, что вода в Центральной Азии, как, впрочем, и во многих других регионах мира, становится все более дефицитным товаром. Исходя только из этого, необходимо в корне менять отношение к использованию воды – ее надо беречь. Очень беречь.

Кызылорда

Загрузка...