Опубликовано: 1044

Сын нашел отца через 65 лет

Двадцать шестого февраля “Караван” опубликовал письмо Айтиданта Оналбаева – ему удалось найти могилу отца в далекой Германии. Он писал: “Очень хочется побывать на месте погребения. Не знаю только, куда обратиться за помощью”. Этот вопрос мы задали министру обороны Адильбеку Джаксыбекову. Но ответа не дождались. И все-таки наш читатель побывал на могиле отца, погибшего за считанные недели до Дня Победы.

– Поиски были очень долгими, – рассказывает Айтидант Оналбаев. – Обращались в военкоматы по месту жительства, писали письма в Подольск, в архив Министерства обороны. Ответа не было. На российском сайте “Мемориал.ру” сын нашел более полные сведения об отце: что Оналбаев Шайзада, 1913 г. р., член ВКП(б), гвардии лейтенант, погиб 17 апреля 1945 года, похоронен в братской могиле в ФРГ, в городе Ротенбурге. В консульстве Казахстана в Берлине подтвердили эту информацию и пообещали всяческое содействие. А через несколько дней прислали фото мемориала, где высечено имя отца.

Накануне годовщины гибели отца, 15 апреля 2010 года, Айтидант Шахизадаевич с сыном Кадыржаном были в Ротенбурге, где их встретили работники консульства, бургомистр города, журналисты…

– Мы возложили венок с лентой с надписью на казахском языке, привезли горсть родной земли из Сарыозека Кербулакского района Алматинской области, – продолжает Айтидант Оналбаев. – Там начался трудовой путь отца, там он женился и оттуда ушел воевать. Мама рассказывала, что отец отправился на войну добровольцем, хотя у него, как у железнодорожника, была бронь. До Победы он не дожил несколько недель.

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...