Опубликовано: 1332

Сыграем в “инвесторов”?

Сыграем в “инвесторов”?

Наша страна – просто Клондайк для всевозможных комбинаторов. Достаточно иметь презентабельную внешность, роскошное авто, иностранный паспорт, и… крупный контракт у вас в кармане!

Мы уже писали о похождениях итальянского актера Питера Гвидо Иелламо и его российско-узбекских партнеров, “осчастлививших” Казахстан намерением построить дипломатический городок в Астане и международный торговый центр в Акмолинской области, а в итоге прибравших к рукам землю и имущество своих партнеров и государства (“Комбинация из трех бизнесменов”, № 49 от 5 декабря 2008 года).

Ни тот, ни другой проект не реализован, хотя и одобрены они на самом высоком уровне. Просто потому, что сейчас на территории предполагаемого генпланом застройки столицы дипгородка высятся жилые комплексы “Триумф Астаны” и “Триумфальный”. А 97 гектаров земли, выделенные в Аршалинском районе Акмолинской области под строительство торгового центра, потихонечку распродаются частным лицам.

Очень хотелось поверить…

Вот что любопытно: всю информацию о Питере Гвидо Иелламо и его австралийских партнерах можно без труда найти в Интернете на сайте www. calabriamia.com.au. Зарубежный инвестор, обласканный нашими чиновниками, в Австралии позиционирует себя как… владелец театральной “итальянской” труппы.

Чтобы подтвердить или опровергнуть это, мы попросили наших австралийских коллег-журналистов побывать на шоу этой труппы. Оказалось, что труппа “Калабриа миа” (“Моя Калабрия” – в честь одноименной области в Италии) выступает только на закрытых корпоративных вечеринках, которые заказывают в основном итальянцы. По мнению австралийских журналистов, театр едва сводит концы с концами. И вряд ли стоит говорить о его астрономических прибылях, которые сеньор Иелламо мог бы ввозить в Казахстан в виде “прямых инвестиций”.

Может быть, речь идет о каких-то других источниках финансирования, скрытых от глаза австралийских налоговых органов? Чтобы выяснить это, мы связались с сотрудником департамента по работе с общественностью и СМИ штаб-квартиры Интерпола в Сиднее Джозефом Робссоном. По его словам, “господин Иелламо, несомненно, хороший актер” и “возможно, в роли итальянского мафиозо смотрелся бы очень колоритно”. По словам Джозефа Робссона, у него “были кое-какие нелады с налоговым законодательством”, но “не более того”.

Но – и это было самым удивительным нашим открытием! – удалось выяснить, что труппа “Калабрия миа” и фонд “Euro Pacific Capital Corporation Limited (EPCC)”, который должен был стать партнером казахстанского ТОО “Казах­инвест” в благом деле строительства в центре Астаны дипломатического городка (и заодно – владельцем участка земли в 12,6 гектара в новом административном центре столицы, переданном во временное безвозмездное пользование!), зарегистрированы по одному и тому же юридическому адресу – Citibank centre, Level 8, 350 Collins Street, Melbourne, Australia 3000. Любой желающий может это сам установить, позвонив по телефонам, указанным на сайте.

Впрочем, сам сеньор Иелламо не особенно скрывал свою причастность к шоу-бизнесу. Когда у него заканчивались визитки генерального директора фонда, он щедро раздавал визитки директора театральной труппы.

Ну а откуда в Казахстане появились его российско-узбекские партнеры? Чем они занимались до этого? На наш запрос в Торгово-промышленную палату России нам ответили, что Гарольд Ким и Александр Эм до сих пор не были замечены в реализации каких-либо крупных инвестиционных проектов на территории Российской Федерации. Не знают их в этом качестве и в Узбекистане.

Честно говоря, найти эту информацию было не очень трудно – при желании. Отчего же проверкой “инвесторов” не озаботились наши высокопоставленные чиновники?

Обещания остались на бумаге

В общем, красивые обещания инвестировать в нашу страну 250 миллионов долларов так и остались на бумаге. В Национальном банке РК, где фиксируется исполнение подобного рода документов, нам подтвердили, что ни одного австрало-итальянского пенса не упало на счета казахстанской стороны.

И тем не менее это дало возможность вошедшим в состав ТОО “Казахинвест” иностранцам устроить реструктуризацию предприятия, низложить генерального директора и посадить своего. Каким образом? Свет на это может пролить заявление бывшего гендиректора “Казахинвеста” Ерлана Темиргалиева, направленное председателю столичного комитета по управлению земельными ресурсами. В нем экс-глава предприятия – “национального инвестора”, возражает против попытки расторжения договора о безвозмездном землепользовании: “Как я представляю, данный договор расторгнут по подложным документам, подписанным не уполномоченными на то лицами, как со стороны ТОО “Казахинвест”, так и представителем МИД РК… Преступные действия отдельных физических и должностных лиц, совершивших подлог документов (подделка подписей, изготовление фальшивой печати) повлекли серьезные последствия…”

Избирательная Фемида

В конце прошлого года районный суд Сарыаркинского района г. Астаны приговорил российско-узбекского дельца Гарольда Кима (того самого, который привез Иелламо в Казахстан) к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Но в этой истории смущает один факт. Уголовное дело было возбуждено не по инициативе государственных органов, которые, как можно было надеяться, разобрались с лжеинвесторами, а по заявлению жертв мошенника – его несостоявшихся партнеров по бизнесу Айгуль Ашировой и Айгерим Салыбековой.

Удивляет и еще одно обстоятельство. Статья 177, ч. 3 Уголовного кодекса РК, по которой осужден Г. Ким, предусматривает наказание за мошенничество, “совершенное организованной группой”. Но наказание получил лишь один фигурант дела. Двух других – вышеупомянутого Питера Гвидо Иелламо и нашего отечественного бизнесмена – карающий меч казахстанской Фемиды благополучно миновал.

И еще: отчего-то ни суд, ни следствие не заинтересовались причинами излишней доверчивости чиновников, давших “зеленый свет” прожектам мошенников…

Алексей БАНЦИКИН, Астана

Загрузка...