Опубликовано: 1108

Сямисэн под тайко

Сямисэн под тайко

В Алматы прошел концерт традиционной японской музыки, организованный посольством Японии в Казахстане.

Пришедших на концерт ждал теплый и радушный прием японской делегации во главе с послом Японии в Казахстане господином Катамото Масахиро. Выступать же должна была уникальная группа “Цуру то камэ”.

Ее уникальность состоит в том, что музыканты исполняют народные песни, максимально и доступно передавая силу, содержащуюся в фольклорных песнях, через голос и национальные инструменты. За день до концерта японские музыканты провели мастер-класс в Казахской национальной консерватории им. Курмангазы. Концертная же программа была более обширна и насыщена экспромтами.

В перерывах между номерами общительные музыканты вели диалог с публикой. Они рассказывали, что побывали уже в Киргизии и Узбекистане и теперь рады алматинскому гостеприимству.

Основные характерные особенности японской народной музыки нам знакомы по различным телероликам, фильмам и видеосюжетам. Но “Цуру то камэ” открыли совершенно новый, необъятный, многогранный мир фольклорной музыки. А основатель группы Кацуаки Савада является также основателем школы своего имени, которой более 35 лет. Его последователи и ученики есть по всей стране. Имя другого музыканта – Кацухидо Савада, также прославлено. И он тоже является основателем собственной школы – “Яманака”.

Оба музыканта совместно с третьим Савада – молодым Сейдзюро – показали отличную технику владения инструментом сямисэн. По виду он напоминает домбру, но имеет три струны. Этот старинный инструмент, довольно непростой в исполнении, аккомпанирует пению в народной музыке. Мелодическая линия голоса практически совпадает с той, что играется на инструменте, иногда несколько опережая инструментальную партию.

Великолепные партии исполняла единственная женщина в “Цуру то камэ” – Сигэри Кицу. Ее красивый, чистый голос и ритмичная игра на барабанах тайко вызвали настоящий восторг!

Неожиданным стало появление на сцене казахстанских музыкантов из группы “Туран”, образованной при консерватории. Оказывается, наши и японские музыканты встретились, пообщались и решили подарить слушателям совместный номер, отрепетированный за десять минут до концерта и вызвавший бурю оваций в зале.

Наталья БОЙКО, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...