Опубликовано: 949

Свыше 2 тысяч жителей Актюбинской области отказываются прививать своих детей

Свыше 2 тысяч жителей Актюбинской области отказываются прививать своих детей

Об этом сообщил руководитель областного управления здравоохранения Асет Калиев. По его словам, одной из серьезных проблем в регионе остается отказ от вакцинации. В области на сегодня насчитывается 2 132 отказника, в том числе 1 247 детей не имеют ни одной прививки. В Актобе проживает 1 171 отказник, в Темирском и Мугалжарском районах – 287 и 258 соответственно.

“Решение данной проблемы требует взаимодействия медицинских работников с другими ведомствами, духовенством, средствами массовой информации”, – считает руководитель управления.

В числе других проблемных вопросов сферы здравоохранения Калиев отметил рост смертности от внешних причин и дефицит кадров. Так, по итогам 2015 года из-за травм и несчастных случаев погибло 677 человек, что на 4,5 процента больше показателя 2014 года. Среди основных внешних причин смертности отмечены самоубийства (26 процентов), дорожно-транспортные происшествия (18 процентов), случайные утопления (9 процентов), убийства (7 процентов) и отравление алкоголем (4 процента).

Дефицит кадров в медучреждениях составляет 94 врача. Острую необходимость в них испытывают сельские населенные пункты. Не хватает таких специалистов, как врачи общей практики, анестезиологи-реаниматологи, акушер-гинекологи, кардиологи, педиатры.

По мнению главы управления здравоохранения, решить данный вопрос можно за счет увеличения числа грантов на подготовку врачей общей практики и целенаправленной подготовки специалистов с учетом реальной потребности в районах области.

Актобе

Загрузка...