Опубликовано: 4156

Связист 100-й стрелковой бригады Бекбосын КЕРЕЕВ: Я служил с Маншук МАМЕТОВОЙ

Связист 100-й стрелковой бригады Бекбосын КЕРЕЕВ: Я служил с Маншук МАМЕТОВОЙ

На фронт Бекбосын ушел из Алма-Аты, где учился в педагогическом училище, в годы войны служил в 100-й стрелковой бригаде.

– Меня призвали в армию в декабре 1941-го, – вспоминает 92-летний Бекбосын Еспаевич. – Обучали почти полгода в Алма-Ате. В июле 1942-го нас забросили под Москву, в город Бабушкин. Там стояла наша 100-я бригада. Я был связистом. В моем батальоне имелись все виды связи – конная, радиосвязь, телеграфная и кабельная. 100-я бригада участвовала в таких сражениях, как Великолукское наступление, Невельская операция…

О своем знакомстве с Маншук Маметовой, удостоенной звания Героя Советского Союза посмертно, фронтовик рассказывает с особой теплотой:

– Познакомились мы еще в Алма-Ате. Ее настоящее имя – Мансия. В детстве тетя называла ее ласково Моншагым. Маленькая Мансия не могла произносить это слово, и у нее получалось Маншук. Так и повелось... В штабе 100-й бригады она была писарем, но когда формировались пулеметные батальоны, просилась на передовую... У нее были длинные косы, ниже пояса. Перед отправкой на фронт она их отрезала. “Мансия, где твои волосы?” – поинтересовался я. Она объяснила, что на фронте ухаживать за косами будет сложно...

В октябре 1943-го под Невелем Маншук не стало… Ранее тяжелые бои шли на Ржевском направлении, как и другие части, 100-я стрелковая бригада понесла огромные людские потери:

– В конце 1943 года 100-я отдельная бригада была преобразована в 1-ю стрелковую дивизию и прошла всю Беларусь, Западную Украину, мы участвовали в крупном сражении под Гданьском, освобождали Варшаву, Восточную Пруссию. 9 мая 1945 года я не забуду никогда. В ту ночь никто не спал. Это была огромная, неописуемая радость!

Из Германии солдат Красной Армии Бекбосын Кереев вернулся в Алма-Ату, чтобы доучиться в педучилище и поступить в КазПИ (Казахский педагогический институт):

– На приемных экзаменах нужно было писать диктант на русском языке. Профессор КазПИ, увидев мою писанину, укорял: “Видимо, плохо учили”. Я ответил: “Некогда было, правда. Воевал…”. Так стал студентом, будущим педагогом, получал абаевскую, а потом и сталинскую стипендию.

С тех самых пор Бекбосын Кереев связал свою жизнь с Казахским педагогическим институтом.

Хроника Великой Отечественной

100-я стрелковая бригада была сформирована в декабре 1941 года в Алма-Ате

В боевых действиях она принимала участие с сентября 1942 по октябрь 1943 года. Входила в состав 3-й ударной армии Калининского фронта

Из известных казахстанцев в рядах 100-й бригады сражались Герой Советского Союза пулеметчица Маншук Маметова и командир роты противотанковых ружей Султан Джиенбаев – впоследствии заместитель Председателя Совета Министров Казахской ССР

Загрузка...