Опубликовано: 830

Связи решают всё!

Связи решают всё!

За 2 месяца текущего года через порт Актау из Турции в Центральную Азию и Казахстан было переправлено почти столько же автофур с грузом, как за весь 2015 год. То есть Казахстан все чаще и громче заявляет о себе как о транзитном центре Евразии. Для того чтобы найти новых партнеров и расширить сотрудничество со старыми, делегация АО “НК “Казахстан темир жолы” приняла участие в международном железнодорожном форуме Eurasia Rail

2016.

Международный железнодорожный форум Eurasia Rail 2016 является третьим в мире по величине отраслевым форумом, который позволяет оценить возможности динамично развивающейся логистической инфраструктуры на Евразийском континенте. В этом году на него приехали представители более чем 200 компаний из 25 стран мира, в том числе и делегация из Казахстана.

И так как форум проходит в Стамбуле, президент АО “НК “КТЖ” Аскар МАМИН не преминул встретиться с руководителями транспортной отрасли Турции – министром транспорта, коммуникаций и мореходства Бинали ЙЫЛДЫРЫМОМ и генеральным директором государственных железных дорог Омером ЙЫЛДЫЗОМ.

Руководители высокого уровня обсудили в первую очередь вопросы двустороннего сотрудничества в области транспорта и логистики. Как известно, наши страны связывает множество совместных проектов, а с недавних пор точек соприкосновения стало еще больше. Благодаря расширению и усовершенствованию инфраструктуры морского порта Актау турецкая сторона стала гораздо чаще прибегать к его услугам. Так, за два минувших месяца через порт Актау в страны Центральной Азии и Казахстан прошло 1 660 грузовиков из Турции, в то время как за весь 2015 год – всего 1 885.

Также стороны обсудили развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута  (ТМТМ) Китай – Казахстан – Турция – Европа. В октябре 2016 года Турция должна сдать железнодорожный участок Карс – Ахалкалаки. Министр транспорта, коммуникаций и мореходства Турецкой Республики Бинали Йылдырым рассказал о том, как идет строительство.

Запуск железнодорожного сообщения между Турцией и Грузией придаст дополнительный мощный импульс активизации работы ТМТМ.  

Аскар Мамин подчеркнул, что данный маршрут привлекает внимание международного транспортно-логистического сообщества, которое ищет новые логистические решения для транспортных сообщений между рынками Китая, Турции и стран южной части Европы.

Транскаспийский маршрут имеет все шансы стать весьма популярным, особенно если транзитные страны смогут предложить адекватные тарифы и удобный сервис на всех участках. Выстраиванием тарифной политики и созданием интегрированного мультимодального логистического продукта занят специальный координационный комитет ТМТМ, работу которого высоко оценили и казахстанская, и турецкая сторона.

Астана

Загрузка...