Опубликовано: 2353

Связь вне зоны доступа

На прошедшей неделе директор оператора связи Теле2 Андрей Смелков сообщил, что до конца 2011 года оператор наконец придет во все регионы страны. Нельзя не признать заслуг Теле2: просто своим присутствием на рынке компания сумела взорвать рынок мобильной связи. Но есть все-таки сомнения в работе оператора.

Если посмотреть историю выхода компании на рынок, то видно, что Теле2 приходит в Казахстан как бы по частям. Сначала в Западный Казахстан. Потом в Актюбинскую область. Затем в Алматы и Алматинскую область. Сейчас этот оператор работает в половине регионов Казахстана.

В телекоммуникации давно известно, что большая часть соединений совершается между абонентами внутри одного региона – это может быть область или крупный город. Иначе говоря, мы звоним родным, близким и знакомым чаще, если живем с ними в одном городе или сельском районе. И меньше к людям, кто живет в других городах.

Для операторов связи это удобно – местные звонки дешевле. Примерно по такому принципу развивается связь в России: там тарифы внутри одной зоны считаются внутренними, а выехав в другой регион, попадаешь в роуминг, и тарифы резко вырастают.

Лет пять назад и в Казахстане операторы мобильной связи пытались ввести тарифы для местной связи. Но правительство страны жестко поставило их на место: Казахстан – это унитарное государство, и лицензия на мобильную связь выдается на всю территорию сразу. Следовательно, все услуги связи должны быть одинаково доступны для всех жителей страны независимо от места их проживания.

Это касается не только доступности самой связи, но и тарифов на эту связь. То есть если оператор запускает один тариф, то он должен быть одинаковым для всех жителей страны. Сейчас же у Теле2 тариф один, например, “Зазвони всех” – 8 тенге на все направления, но при выезде из своего региона абонент начинает платить больше – уже 11 тенге. Это, конечно, все равно меньше, чем тарифы других операторов. Но формально может считаться нарушением закона.

Закон РК “О рекламе” четко говорит: реклама не может быть двусмысленной. Сказал, 8 тенге за все – эти 8 тенге должны быть всегда. Получается, что реклама компании противоречит словам руководства МТС, оператора Теле2, которые говорят, что их тарифы просты и понятны для каждого.

Удивительно видеть и то, как Теле2 входит на рынок Казахстана – постепенно, регион за регионом. Понятно, что такой вариант более дешевый, и поводов для праздников гораздо больше. Но опять-таки, чем житель Восточного Казахстана хуже жителя запада страны? Если в Западном регионе Теле2 уже работает, то восток компания обещает осчастливить только к концу года.

Работа первого основного оператора – ТОО “GSM Казахстан” – контролировалась через меморандумы. В них было четко записано, когда и куда должен был зайти оператор, какую территорию и какие дороги он должен был обеспечить связью. ТОО “КаР-Тел” также жестко регулировалось. Работа ТОО “МТС”, оператора связи Теле2, похоже, так пристально не контролируется. Меморандумов компания не подписывала. И, видимо, как самый маленький пока игрок, не брала на себя обязательств. Чем объясняется лояльность к этому оператору, позволяющая добиваться ему таких послаблений?

Загрузка...