Опубликовано: 976

Связь – через поколение!

Совсем недавно Премьер дал задание запустить в работу связь третьего поколения – 3G. На этой неделе просьба Премьера прозвучала вновь, в более твердой форме. Случилось это на очередном заседании правительства, где он раздавал задания подчиненным.

Реплика Премьера была направлена в сторону Министерства обороны, которое безраздельно владеет 95 процентами радиочастот, которые столь необходимы для внедрения связи третьего поколения. Карим МАСИМОВ попросил министра обороны до 20 ноября согласовать полосы радиочастот для внедрения стандартов этой сотовой связи:

– Частотный ресурс – это тоже достояние нашего государства. Он сопоставим с недрами. Мы в некоторых случаях уже начинаем проигрывать, в особенности в приграничных регионах. Мы уступаем тем, кто движется быстрее, – подчерк­нул Карим Масимов.

Впрочем, председатель Агентства по информатизации и связи РК Куанышбек ЕСЕКЕЕВ в кулуарах Дома правительства сообщил журналистам о том, что сотовые операторы готовы пойти дальше:

– В следующем году после выделения радиочастотного спектра, находящегося в ведении Минобороны, я думаю, мы достаточно сильно удивим рынок с 4G.

Между тем связь 3G планируется внедрить в Казахстане с 1 января 2010 года после конверсии радиочастот Минобороны и выдачи в декабре текущего года соответствующих лицензий всем трем GSM-операторам Казахстана. Правда, сначала эта связь будет действовать только в двух городах – Астане и Алматы.

Готовы ли операторы сотовой связи сделать связь 3G доступной для каждого? Какими будут тарифы? Ведь новая связь позволяет передавать на большие расстояния видеозвонки, фотографии и другие громоздкие файлы. А почему Казахстану надо транжирить средства? Может, нам стоит сразу перейти к формату 4G, как это сделал Китай, продемонстрировавший эту связь на Пекинской Олимпиаде 2008 года? И обошлось ему это в смешную сумму – всего 19 млн. долларов.

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...