Опубликовано: 3067

“Святой Иуда” обрушится на Казахстан?

“Святой Иуда” обрушится на Казахстан?

В прошлом номере “Караван” сообщил об угрозе ураганов и смерчей, которые могут обрушиться на Казахстан. А сейчас эксперты прогнозируют, что до нас грозит добраться самый свирепый ураган, который пронесся по Европе.

То, что в Казахстане вскоре смерчи и ураганы станут частыми гостями, спрогнозировали российские ученые. Их казахстанские коллеги не разделили опасений. Меж тем в июле этого года, по словам жителей Восточно-Казахстанской области, уже прошел смерч, почему-то не зафиксированный ни одной из метеорологических станций. Зато его засняли водители проезжавших авто и видео выложили в Интернете. Этот смерч не нанес вреда, прошел так аккуратно и не задел населенные пункты. И вот очередная новость о надвигающейся угрозе. Бушевавший в Европе “Святой Иуда” может добраться до северных регионов Казахстана. Этот ураган зародился в Атлантическом океане и в ночь на 28 октября обрушился на европейские страны: Францию, Великобританию, Германию, Данию, Швецию… Еще через сутки стихия обесточила населенные пункты в Латвии, Литве, Эстонии, Финляндии, соседней России. Жертвами шторма стали 17 человек.

Какой прогноз погоды ждет казахстанцев и страшен ли нам “Святой Иуда”, мы попытались разузнать у наших метеорологов. По их мнению, никакой серьезной угрозы нет. Но кое-какие последствия от урагана, бушевавшего над Европой, все-таки будут. Ожидается похолодание.

– Этот циклон перемещается по высотным ведущим потокам в восточном направлении. То есть у нас он предвидится в северной части Северо-Казахстанской, Акмолинской, Костанайской областей в конеце этой недели – с 1 ноября, – сообщила представитель Казгидромета Маржан КУСАИНОВА.

Загрузка...