Опубликовано: 1653

Святое время года

Святое время года

Одной из причин всемирно известной германской трудоспособности эксперты считают их талант отдыхать. Коренные жители Германии относятся к своему отпуску с ответственностью и обстоятельностью, какие просто немыслимы для большинства наций.Рано немец запрягает

Еще с зимы типичный немец начинает обстоятельно думать о своем летнем досуге. А он в Германии – долгий, только шведы в Западной Европе могут похвалиться чем-то еще более масштабным. Немцы идут сразу за ними по продолжительности отпуска: 30 дней рабочих плюс 10 за счет праздников. В то время как средний показатель по Евросоюзу – 33,7. А у греков, к примеру, всего 23 дня.

Наш сосед Гюнтер, детектив из крипо – криминальной полиции, всегда начинает обсуждать с женой детали очередного отпуска месяцев за семь до отлета. Одна из причин – школа. В Германии строго запрещено учащимся пропускать занятия из-за отпусков родителей. Если такое случается – выписывается довольно внушительный штраф. Поэтому турагентства в ФРГ всегда повышают цены на путевки именно в период каникул – самый пик спроса.

Правильный расчет в предотпускной период для немца может означать весьма серьезную экономию как денег, так и нервов. Ведь бюро путешествий дают приличные скидки на авиационные билеты и путевки тем, кто оплачивает или твердо бронирует их хотя бы за полгода вперед. Ну а тем, кто предпочитает автомобильный туризм и “вольное плавание”, летом неизбежно приходится думать о пробках. Пытаясь справиться с этой напастью, власти идут даже на ущемление некоторых свобод, предписывая каждой федеральной земле свои сроки начала школьных каникул. Например, если Северный Рейн-Вестфалия распускает учеников с 11 июня, то восточные земли, относящиеся к бывшей ГДР, закрывают школы и гимназии не раньше двадцатых чисел. А затем уже следуют Бавария и Баден-Вюртемберг...

Но даже при таких строгих правилах семьи рискуют томиться в своих авто часами: на широченных германских автобанах очереди порой достигают 30–40 километров. И все они – только летом и только на южных границах страны.

Вкусы и предпочтения

Осложнение экономической ситуации внесло свои коррективы во вкусы и предпочтения немецких отдыхающих. Если раньше Германия входила в тройку самых активных заграничных путешественников, теперь приоритеты поменялись. Каждый четвертый житель ФРГ предпочитает провести отпуск внутри страны. Не всегда, правда, только из-за желания не тратиться. Опрос, проведенный Федеральным объединением торгово-промышленных палат Германии (DIHT), выявил поучительную тенденцию. Все больше бюргеров и фрау думают не только об экономии семейного бюджета, но и о... патриотизме.

Стало модным открывать для себя прелести отдыха в родной глубинке. Причем совмещая приятное с полезным. Участвуя в археологических раскопках, к примеру. Как и в реставрации средневекового замка, в благоустройстве заповедника, расчистке леса... Для таких благих начинаний существуют “Трудовые кемпинги”. Они предоставляют отпускникам-волонтерам бесплатную дорогу в оба конца и питание за счет этой гуманитарной общественной организации.

Что же до традиционного турбизнеса в ФРГ, то он давно и четко определился с запросами своих клиентов. Внутри страны любителей пляжного отдыха манит Остзее, которое мы называем Балтийским морем. Ну и море Северное.

Корреспондент “Каравана” побывал и там, и там. Особых преимуществ с местом своего прежнего обитания – Черноморским побережьем – не нашел. Но это ведь на любителя. Знаю одного гамбургского поэта, который в восторге от Травемюнде. Где без специальной кабинки, защищающей от промозглого ветра, и не загоришь толком. Но этот романтик уже 15 лет отдыхает только у не самого теплого моря. Говорит, лишь здесь к нему приходит творческий подъем.

Прагматики же южный загар ценят куда выше. По результатам опроса этого года в Австрии собираются отдохнуть примерно 6 процентов немцев. В Словению поедут около 3,5 процента отпускников ФРГ. Примерно столько же отправятся в Венгрию и Чехию. 3 процента будут любоваться красотами Франции. А подавляющее большинство немцев, не избалованных солнечной погодой, как всегда, предпочтет пляжи Таиланда, Индонезии и особо полюбившихся курортов поближе.

Если составлять список таких популярных местечек, то он для отпускников из Германии будет выглядеть примерно так: на пятом месте – хорватский остров Хвар. Чуть больше спрос на Анталью и Амасру в Турции. Еще чаще прибывают на итальянский остров Понца и мальтийский Гозо. Ну а лидирует городок Саранда в южной части Албании: купальный сезон с мая по октябрь, дешево, и, что для многих немцев важнее всего, горластые, бесцеремонные, сильно пьющие отдыхающие из бывшего СССР про него почти ничего пока не знают.

“Печкин” из Германии позаботится о вас

Почтовый ящик – это главная привязка немца к жизни вне дома. Можно не иметь постоянного жилья, но вот без адреса, куда будет приходить корреспонденция, в Германии никак нельзя.

Многие отпускники за 15 евро в месяц покупают так называемый “сервис приостановки”. Когда на указанное время конверты и газеты остаются в почтовом отделении, а затем будут доставлены все разом. Но есть такие оповещения, не отреагировать на которые срочно – себе в убыток. Мы с женой тоже побаиваемся таких бумажек, сообщающих о какой-нибудь задолженности. Попробуй вовремя не ответить на претензию магазина или не оплатить штраф за неправильную парковку! Никого не интересует, был ты в отпуске или просто не вскрыл конверт. Пеня начнет набегать просто стремительно.

Чтобы этого не произошло, нужно заполнить на почте бланк, в котором требуется указать координаты отпуска. Если это не бескрайние казахстанские степи – проблема решена. Немецкая почта доставит счета и штрафы без промедления хоть в таиландский, хоть в греческий, хоть в индийский отель. Стоит подобная услуга 3 евро. За целый месяц.

Можно обратиться и в специальное сервисное бюро для еженедельной уборки, а также для проверки сохранности ваших помещений. Есть фирмы по уходу за цветами и домашней живностью. Правда, “цена вопроса” ниже полутора сотен евро в месяц не опускается.

Еще одна необходимая трата для предусмотрительного германского отпускника – “Хафтпфлихтферзихерунг” – “Страхование от причинения вреда третьему лицу”. Платишь сотню в год, зато, оставляя квартиру без присмотра, избавляешься от многих беспокойств. Например, прорвет трубу или закоротит проводка и нанесет ущерб недвижимости соседей. Без страховки пришлось бы раскошеливаться самому на очень внушительную сумму. И это при том, что каждый отпуск у жителя Германии выливается в более чем солидные расходы. Достаточно сказать, что только в прошлом году население этой богатой страны на заграничный отпускной туризм потратило около 65 миллиардов евро.

Гамбург – Берлин

Загрузка...