Опубликовано: 1731

Святая земля раздора

Святая земля раздора

В Семее назревает неслыханный скандал: сотрудники известного историко-мемориального комплекса Абая и Шакарима выступили категорически против… туристического комплекса.Вопрос о необходимости строительства комплекса для туристов встал в 2008 году накануне празднования юбилея казахского просветителя Шакарима Кудайбердиева. Вообще-то он был нужен и раньше, ведь здесь же находится и могила великого казахского поэта и

просветителя Абая Кунанбаева, сюда приезжает много людей.

Да и места для строительства более чем достаточно: в свое время акимат Абайского района отдал Государственному историко-культурному и литературно-мемориальному музею-заповеднику Абая 6,4 тысячи га земли!

Поэтому в 2008 году с согласия руководства области в кратчайшие сроки построили современный туристический комплекс, включающий столовую, медпункт, удобные номера с туалетом и горячей водой. Здание торжественно открыли, а потом… закрыли.

– До торжеств оставалось всего 3 месяца, – рассказывает директор строительной фирмы “Тойлан” Мурат АХМЕТОВ. – Поэтому мы не стали дожидаться, пока будут соблюдены формальности, и приступили к строительству.

Однако, воспользовавшись тем, что строительство фактически не было узаконено, руководство музея потребовало освободить территорию, то есть попросту убрать комплекс, на строительство которого, кстати, областной бюджет выделил 115 миллионов тенге. И никакие уговоры не действуют! Единственная причина, на которую ссылаются музейные работники, заключается, по их мнению, в том, что здания… закрывают вид на горы!

“Все должно быть естественно”

Еще, по словам руководства музея, соседство туристического комплекса с мемориальным оскверняет память тех, кто здесь захоронен. Однако здание находится в километре от могил Абая и Шакарима! И в то время, когда оно пустует, сотрудники музея ничего туристам предложить не могут. Руки помыть негде, а местный туалет пребывает в таких жутчайших условиях, что вспомнить страшно.

– Все должно быть естественно, как во времена Абая, – пояснил свою позицию насчет “удобств” директор музея-заповедника Абая Жандос АУБАКИР. – Заказчики нарушили первозданный облик этого места, мы добьемся, чтобы комплекс снесли.

Странно, неужели цивилизованные условия могут помешать глубокому почтению и преклонению перед величайшими людьми в истории Казахстана?

Наоборот, гостеприимство, которым издавна отличался казахский народ, в совокупности с нормальными бытовыми условиями только еще больше привлекут туристов! Ведь сюда приезжают не только казахстанцы. Почти каждое мероприятие, проводимое в Семее с участием иностранцев, сопровождается посещением могил Абая и Шакарима. Пока мы осматривали комплекс, приехали два микроавтобуса из Павлодара, один из Талдыкоргана, потом еще один автобус привез гостей…

Что подумают гости?

Против того, чтобы комплекс для туристов снесли, выступают и простые жители Абайского района.

– Мы костьми ляжем, если надо, но не позволим снести это здание! – заявил руководитель совета аксакалов Абайского района Совет ИСКАК. – У нас в районе и без того работы не хватает, а если бы комплекс работал, сколько людей могли бы туда устроиться!

– Люди приезжают, а им негде даже пыль смахнуть, – возмущается Бекмухамбет Ракишев, член совета ветеранов Абайского района. – Что подумают о потомках Абая и Шакарима наши гости? Нам должно быть стыдно!

К слову, комплекс, ставший предметом скандала, хотят отдать музею совершенно бесплатно, ничего не требуя взамен. Но руководству музея, похоже, это совершенно не нужно.

Между тем и сам мемориал далеко не в идеальном состоянии. Величественные стены мавзолеев приходят в упадок, парапеты облуплены, краска отваливается.

К слову: в шести километрах от мемориала находится еще одна могила, к которой совершают долгий путь паломники, – захоронение старейшины рода Тобыкты Кенгирбая, к которому относился и Абай Кунанбаев. Рядом построены небольшая гостиница для туристов и столовая. Но, несмотря на то что могила тоже находится на территории заповедника, их близость никому не мешает, да и руководство музея-заповедника почему-то не выражает протест.

И еще непонятно: на строительство ушло 115 миллионов бюджетных тенге. Теперь получается, зря тратились?

Семей

Загрузка...