Опубликовано: 1794

Своя ягода слаще

Понятно, что с обеспечением овощами и фруктами “заграница нам поможет”, однако ж, как выясняется, на землях рискованного земледелия умельцы с успехом выращивают не только привычные овощные культуры, но и экзотические фрукты, тогда что говорить о ягоде, вполне адаптированной к нашим широтам, – землянике?

На песчаных почвах ягоды земляники достигают больших размеров, отличаются вкусом и раньше дозревают, нежели на тяжелых почвах. Но все это происходит при условии сильного удобрения и защиты растений от засухи.

На песчаной почве кустики земляники высаживают весной, а не осенью, как это делается на других почвах. Немаловажное условие для таких посадок – почва, хорошо удобренная навозом, компостом или минеральными туками. Но и после посадки растения необходимо постоянно поливать навозной жижей или иным жидким удобрением. Подобную поливку повторяют после главного цветения и после сбора ягод.

Все промежутки между отдельными кустиками, а также бороздки между грядками прикрывают толстым слоем соломы, соломистого навоза или опилок. Это покрытие в течение лета защищает землянику от засухи, сберегая почвенную влагу. На зиму оно подновляется. Делать его лучше потолще, так как песчаные почвы промерзают на значительную глубину, и поэтому посаженные в такую почву растения без достаточного укрытия могут вымерзнуть.

Выращивание садовых и огородных культур на песчаных почвах затруднено одной значительной проблемой: недостатком влаги. Для ее сохранения посадочные гряды устраиваются особым образом. Они должны чередоваться с ирригационными мини-сооружениями: достаточно глубокими канавами, в которые утаптывается навоз. Его следует хорошо полить водой и по краям канавы поместить теснины для получения борта гряды. Затем на навоз кладется слой земли толщиной от 10 до 15 сантиметров. На сильно засушливых землях канавы копаются глубиной более метра. Навоз под слоем земли удерживает влагу на достаточной глубине, а туда с легкостью протянут свои корешки кустики земляники. Кроме того, плотная прослойка навоза не позволит влаге излишне испаряться и выносить на поверхность земли соль.

На предстоящей неделе Луна идет на убыль, задавая энергетический тон корешкам. В понедельник и вторник она будет находиться в знаке Водолей, предоставляя земледельцу время для обдумывания планов и проведения подготовительных работ. В это время можно заняться устройством гряд под посадки и посев. Вечером во вторник она перейдет в знак Рыбы и пробудет в нем до четверга включительно. В этот период можно выполнить посадку и пересадку различных культур. Желательно провести полив и подкормку растений. Энергии знака Рыбы благоприятно сказываются на посадках земляники, а вот для посева “корешков” тематически это не самый лучший режим. В пятницу Луна переходит в знак Овен, когда можно проводить мероприятия по уничтожению садовых и огородных вредителей, выпалывать сорные травы и собирать первый урожай. Вечером в воскресенье Луна заходит в знак Телец, исключительно благоприятствующий “корешкам”: можно провести посев моркови, свеклы, репы и других корнеплодов.

Загрузка...