Опубликовано: 1926

Своя картошечка

Своя картошечка

Июль – не менее горячая пора для дачников, чем весенние месяцы. “Сколько вложишь труда в посаженные овощи, такой и будет отдача”, – говорят бывалые. И с особым усердием взрыхляют почву, поливают будущий урожай, собирают жуков... Особое внимание уделяется картофелю, его давно окрестили вторым хлебом.

Без картофеля трудно представить свой рацион! Он и на гарнир, и в суп, и в рагу, и в котлетах… Особый вкус у картошечки со своего огорода. Зависит он не только от сорта, но и от места произрастания. К примеру, такой картошки, как та, что растет в Сибири – с розовой кожурой, необыкновенно рассыпчатой,  я больше нигде не видела! Каждый, кто выращивает овощи для себя, вкладывает в этот процесс душу. Ни один уважающий себя огородник не пустит процесс выращивания на самотек и сделает все, чтобы урожай получился на славу!

Подкормки – только натуральные!

Житель поселка Энергетик Алматинской области Рафаил ГЛЯМШИН более сорока лет на нескольких сотках земли выращивает разнообразные овощи, фрукты, ягоду и держит пчел. Места хватает для всего!

Не за горами новый урожай, у а пенсионера еще не съеден старый. Мы заглянули в погреб – картошечка ядреная, а отварили ее – пальчики оближешь! У Рафаила Исмаиловича, как и у каждого огородника, есть свои методы выращивания картофеля:

– Я удобряю землю только органическими удобрениями – навозом, листвой, химию не признаю. Сажаю картофель 22–25 мая, когда первое поколение колорадского жука – картофельного вредителя – уже вымерло. Осенью после сбора урожая картофельную плантацию покрываю слоем опавшей листвы. За зиму она перегнивает, после чего хорошо вскапываю землю.

Секреты бывалых огородников

Вопреки распространенному мнению, что картофель – самый неприхотливый овощ (мол, закопал в землю, полил и… забыл) это совсем не так. Картофель, как и томаты, огурцы, кабачки, нуждается в постоянном уходе.

Начнем с того, что ему необходимы солнце и простор – иначе не будет крахмала, а значит, и вкуса. Поэтому междурядья должны быть как можно более широкими, а в ряд растения сажают друг от друга на расстоянии 30–40 сантиметров. Многие огородники рекомендуют располагать ряды с юга на север.

– Картофель любит пушистую землю, желательно ее взрыхлять как можно чаще, – продолжает Рафаил Исмаилович. – Ограничиваться одним поливом нельзя: если земля засохнет и будет как камень, хорошего урожая не ждите. Поливать лучше всего разбрызгивающей лейкой, чтобы не сбить цвет. В земле картофель растет примерно 110 дней. Советую всем обращать внимание на лунный календарь. Чтобы картофель не переродился, каждые три года стоит менять сорт. Из своего опыта могу сказать: в предгорной местности хорошо приживаются сорта, привезенные из Семея, Павлодара.

Для будущей посадки выбирайте картофель только от здоровых, не пораженных жуком и хорошо развитых растений. Лучше всего брать средние клубни. А вот самые крупные, как и самые мелкие, не годятся. Обращайте внимание на правильную форму клубней, наличие на них глазков.

Выбираем соседей и… наследников

Оказывается, не только люди страдают от плохих соседей и радуются хорошим! То же самое можно сказать о популярных огородных культурах. Картофель неплохо сочетается с капустой, тмином, кукурузой, шпинатом, кормовыми бобами. Как утверждают специалисты, нежелательные для него соседи – тыква, томаты, сельдерей, подсолнечник. Картофель хорошо приживается на грядке, на которой ранее росли цветная, белокочанная, брюссельская капуста, бобы, редис, редька. А после его переселения на бывших картофельных плантациях можно смело сажать любую капусту, бобы, кукурузу.

Задавайте вопросы и делитесь своими дачными секретами!

Загрузка...