Опубликовано: 1051

Свойский маэстро

Свойский маэстро

Легендарный Вилли Токарев выступил в Алматы. Глядя на обходительность многоопытного шансонье, было непонятно, кто же оказался гостем на этом концерте.

В последнее время Вилли Токарев зачастил в южную столицу Казахстана. В 74 года он выглядит свежо и с удовольствием приезжает исполнить свои хиты перед благодарной алматинской публикой. Народ в клубе, где он отыграл свой очередной концерт, был очарован Токаревым, который действительно является мэтром – пусть и в столь специфичном жанре, как русский шансон.

Прежде чем связать свою жизнь с творчеством, кубанский парень Вилен Токарев был моряком. Благодаря поездкам за рубеж он мог слушать западную музыку. Получив профессиональное музыкальное образование в Ленинграде, Токарев играл на контрабасе в лучших музыкальных коллективах. На фоне гонений советского руководства на джаз он уехал в Мурманск, где и стал известен как исполнитель собственных песен. В 1974 году музыкант перебрался в США, где, прежде чем стать звездой жанра, работал разнорабочим, помощником медсестры, таксистом и так далее. Именно американский период стал для него большой жизненной школой. За это время появилось около двух десятков альбомов, где нашлось место для музыки самых разных жанров.

В нынешний алматинский приезд Вилли Иванович потчевал собравшихся вещами, известными даже не знатокам жанра. Это козырные вещи из его репертуара – “Чубчик кучерявый”, “Люба-Любонька”, “Над Гудзоном тихо тучи проплывают”. Также прозвучало немного тюремной лирики “для любителей” и “Шолом алейхем” для “наших товарищей”. Не обошлось и без нетленки “Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой...”, в которой заключена сермяжная правда – мэтр и вправду невысок ростом, что, впрочем, не помешало ему сразу же завладеть вниманием зала.

То, как работает Токарев, это надо видеть. С самого начала концерта усатый артист пошел в народ и весь вечер провел не на сцене, где осталась его группа, а прямо посреди клуба. Как хозяин вечера, он во время выступления лично поздоровался почти с каждым пришедшим. Так что было непонятно, кто к кому приехал в гости. Чтобы поручкаться с шансонье, люди вставали с мест и бежали к нему, на ходу фотографируя его и себя с ним на все подручные носители.

Как и полагается мастеру его уровня, Токарев рассыпался в комплиментах собравшейся публике, нашему городу и его женщинам. На аудиторию произвела впечатление простота, неожиданная для живой легенды жанра. Так же запросто, как Вилли Токарев приветствовал своих зрелых и юных фанов, в честь одной посетительницы клуба, оказавшейся именинницей, он спел Happy Birthday to You. Какой подарок может быть эксклюзивней?.. Заканчивался вечер совсем по-свойски. Разошедшаяся публика подпевала Токареву уже на танцполе и чуть ли не водила с ним хоровод.

Артем КРЫЛОВ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...