Опубликовано: 5561

Свой тенге ближе к телу

Свой тенге ближе к телу

Национальная валюта – тенге – это не просто денежная единица. Это еще один символ независимости страны и наша с вами история. Сейчас мы не можем представить Казахстан без собственной валюты, но насколько необычным было ее появление 18 лет назад… Миллион на закладки

Хорошо помню, как все начиналось. 1993 год. В обращении еще советские рубли. Стипендии студентки журфака хватает только на шоколадки, месячный проездной билет да пару банок лимонада.

В июле 1993 года Россия неожиданно ввела в обращение собственную валюту. Цены в очередной раз взлетели. Сейчас трудно представить пустые полки в магазинах, а тогда сметалось все – соль, крупы, тушенка. Те, кто имел запас “деревянных” “в чулке”, спешили потратить советские деньги, которые могли через пару дней превратиться в макулатуру. Цены на барахолке при этом были просто убийственные: детская меховая шапка стоила 300 тысяч рублей, польский полушубок из меха нутрии – до миллиона.

И вот настал “час икс”. Обмен купюр начался утром 15 ноября и продолжался несколько дней. Курс: пятьсот рублей – один тенге. Причем количество денег, подлежащих обмену, для одного лица было ограничено. Мои родители получили на руки около… ста тенге. А дедушка-пенсионер, накопивший за долгие годы почти миллион рублей, не успел ни обменять его, ни потратить. Теперь использует эти деньги в качестве закладок для книг…


Ярко и надежно

Первые бумажные тенге и тиыны печатались в Великобритании. Но дизайн, конечно, создавали наши известные художники. На купюре в один тенге (такой уже давно нет в обращении) был изображен ученый и мыслитель аль-Фараби. Это сегодня портрет ученого можно запросто найти в Интернете, а тогда дизайнерам пришлось искать его образ в архивах. На “пятерке” изобразили композитора Курмангазы, а на оборотной стороне – комплекс мавзолеев на полуострове Мангышлак. Говорят, после выхода денег с изображением казахстанских памятников старины и природных красот интерес к этим местам резко вырос.

Почти одновременно с появлением первых банкнот в Усть-Каменогорске началась подготовка к выпуску первых казахских монет: 2, 5 10, 20 и 50 тиынов. Позже появились металлические 1, 5, 10, 20, 50, 100 тенге.

Несколько раз из соображений безопасности бумажные тенге меняли свое лицо. И сегодня каждая казахстанская купюра – микс яркого дизайна и надежности. Восемнадцать степеней защиты имеют немногие национальные валюты.

Что ж, будем гордиться своим тенге – атрибутом и символом независимости. И пожелаем ему даже в такое непростое время держаться как можно крепче!

 

Загрузка...