Опубликовано: 1770

Своими руками

Своими руками

В алматинской галерее “Ретро” открылась выставка с весенним настроением “Наурыз. Дерево желаний” народной умелицы Гульнар Омаровой.

Работы Гульнар ОМАРОВОЙ отличаются разно­образием используемых техник – это гладкое ткачество, аппликации-корпе, валяние войлока, традиционный тамбурный шов, которым казашки вышивали ковры. Почти все гобелены и рисунки на выставке сделаны мастерицей за последние два года.

Гульнар прекрасно знает народные традиции, которые передавались в ее семье от матери к дочери. Однако главная черта всех ее работ – то, что произведения очень современны.

– Я с детства мечтала стать художником, – говорит Гульнар. – И когда приехала в Алматы поступать в колледж, то благодарна Всевышнему, что по наитию выбрала текстиль! Мне нравится использовать все, что делается из ниток, шерсти, такое мягкое, живое, теплое.

Художница призналась, что центральную работу, давшую название выставке, “Наурыз. Дерево желаний” и произведение “Звездная ночь” она любит чуточку больше остальных. А с картиной “Ноябрь, декабрь”, на которой изображены жеребенок и кобылица, Гульнар олицетворяет сына и саму себя.

Марина ХЕГАЙ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...