Опубликовано: 5202

Своим антибраконьерам в Атырау веры нет

Своим антибраконьерам в Атырау веры нет

В Атырауской области охраной рыбных запасов займутся представители центральных правоохранительных органов.Системное бессилие

“Караван” не единожды рассказывал о беспределе в рыбном крае – “В сетях браконьеров” (14 мая 2010 года), “Кто “крышует” браконьеров” (23 июля 2010 года)… В феврале на заседании совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью вновь признали, что ситуация не меняется. Между тем на оснащение антибраконьерного отдела из бюджета региона лишь в 2013 году выделили почти 30 миллионов тенге. Полиция по-прежнему не знает, как поступить с изъятыми байдами браконьеров – хранить их негде. В акимате стражам порядка рекомендовали самим поискать место для стоянок, но в Атырау ищи не ищи – толку мало, вся земля занята. В 2013 году на спецбазу направили шесть байд, но шести-семиметровые лодки попросту не смогли там разместить и вернули владельцам. Зампрокурора области Серик ШАЛАБАЕВ вспомнил, что в ноябре 2013-го задержали браконьера. Но из-за отсутствия места хранения самоходную “казанку” вернули владельцу, который вскоре снова попался на незаконном промысле: “Работа правоохранительных органов сводится к составлению административных протоколов, об эффективном противодействии говорить не приходится”.

Контрабандные разносолы

Полицейские назвали сложной и обстановку в селах Жанбай и Забурунье. За ними давно закрепилась слава браконьерских. О стычках местных жителей с рыбоохраной и полицией “Караван” также сообщал – “Противостояние” (11 марта 2011 года). Но все остается по-прежнему! Так, весной 2013-го жанбайцы пытались отбить земляков у пограничников.

– В Жанбае нередки конфликтные ситуации между военнослужащими и сельчанами, – говорит командир воинской части погранотряда Бауржан АБСАМАТОВ.

Стоит отметить, социальная проблема Жанбая и Забурунья не решается десятилетиями. Люди идут в браконьеры из-за отсутствия работы. И заказать блюдо из рыбы ценных пород в кафе, купить осетров в соседних городах не является чем-то недоступным. Прокурор региона Галымжан ТОГИЗБАЕВ высказал недоумение в адрес органов внутренних дел: как рыба, нелегально выловленная в Атырауской области, попадает в другие регионы?

– Раньше действовали только мобильные группы по пресечению вывоза рыбы, а в прошлом году выставили стационарные посты. Браконьеры стали уходить по степным дорогам, – говорит замначальника ДВД Нурым УРАЗБАЕВ.

Но что мешает автопатрулям перекрыть степные пути? Прокурор доказывал, что на днях задержали ехавшую машину с крупной партией рыбы:

– Где наша водная полиция? Вот у народа и появляется мнение, что все там вместе сидят.

Заступнички

Громадные претензии предъявляются рыбоохране. Заместитель начальника рыбоохраны Мурат ЕРМЕККАЛИЕВ пожаловался на… трудность ротации кадров:

– Из 30 сотрудников Дамбинской рыбной инспекции у 16 человек стаж по 10–15 лет. Нужна ротация кадров, а некоторые ведут себя так, будто навсегда застолбили свое место.

Прокурор Галымжан Тогизбаев отметил, что есть факты, когда рыбинспекторы приходят в природоохранную прокуратуру и начинают заступаться за браконьеров. Грешат и представители различных госструктур.

– Сотрудники государственных органов совершают беспорядочные выходы в море якобы для борьбы с браконьерами, со своими рыбаками, – заявил Серик Шалабаев.

– Система такая сложилась. Работник выезжает на участок как будто для траления сеток и берет двух понятых – это и есть общественные помощники. На самом деле эти “помощники” – те же браконьеры, – пояснил природоохранный прокурор области Кайрат УТЕУЛИЕВ.

Как же остановить беспорядочный выход в море? Предлагается установить понтонный мост, шлагбаум, нажимать на разъяснительную работу. А в рыбоохранной акции “Бекіре-2014” будут задействованы сотрудники центрального аппарата министерств охраны окружающей среды, внутренних дел, транспорта и даже Комитета национальной безопасности.

P. S. Между тем идут разговоры, что браконьерство непобедимо, так как в Атырау силовые структуры имеют бригады с лицензиями, берут их под свою опеку. “Крышевателей” называют “козлами в огороде”. Простые рыбаки боятся, что заезжие контролеры обрушат гнев на них, а “козлы в огороде” будут спокойно “жрать капусту”, и их никто не тронет.

Атырау

Загрузка...