Опубликовано: 865

Свобода парковки

Свобода парковки

В список женских прав и свобод в Арабских Эмиратах входит одно совершенно уникальное: право на специальное женское парковочное место.

Точнее, на специальную секцию “Только для женщин”. Таблички с такой надписью появились в нескольких подземных парковочных комплексах в столице ОАЭ – Абу-Даби – в начале этого года, вызвав неоднозначную реакцию, причем как у мужчин, так и женщин. Не помогли даже объяснения в прессе: по словам чиновников, решение о выделении специальных секций для женщин было принято после многочисленных обращений представительниц прекрасного пола, которые жаловались на плохое освещение в подземных парковочных комплексах и постоянный дефицит мест. Вот им и выделили отдельные места, причем для пущего удобства поближе к лифту и выходу на улицу. Главными защитницами нововведения стали молодые мамы, которым на самом деле стало гораздо удобнее как парковаться, так потом и “загружаться” – с чадами и покупками. А главными противниками – те, кому не понравилась такая дискриминация по “половому признаку”, то есть феминистски настроенные дамы и, естественно, мужчины, которые посчитали, что во время кризиса, который никак не закончится в Эмиратах, лучше было бы потратить деньги на что-нибудь другое.

Впрочем, далеко не все мужчины против. Среди комментариев на эмиратских сайтах можно было прочитать и такие: “В ближайший же выходной поеду на эту парковку. Встану напротив секции для женщин и буду смотреть, как две женщины одновременно пытаются припарковаться!”.

Рисунки Олега ПАРФЕНОВА

Самира САДВАКАСОВА, специально для “Каравана”, Дубай

Загрузка...