Опубликовано: 1837

Свидетели истории едва не сгорели

В городе Капшагае Алматинской области пожар чуть не уничтожил дом престарелых. Любопытный факт: здание это, можно сказать, историческое – четверть века назад здесь снимал кино известный режиссер Сергей Бодров!

Огонь в Капшагайском доме-интернате для престарелых и инвалидов вспыхнул в седьмом часу вечера.

– Интернат находится в 150 метрах от горотдела полиции. Я видел, как из окон здания повалил черный дым. Кстати, это здание является местной достопримечательностью, здесь в 1984 году кинорежиссер Сергей Бодров-старший снимал кино, – говорит заместитель начальника ГОВД города Капшагая капитан полиции Марлен ДУЙСЕНБАЕВ. – Сейчас я уже точно не помню, но, по-моему, в картине речь шла о гастролях вокально-инструментального ансамбля по Алматинской области. Так вот, сцена визита музыкантов в дом престарелых, снималась у нас, в Капшагае. Можно сказать, этот интернат – свидетель истории города.

НАША СПРАВКА

Премьера драмы “Непрофессионалы” состоялась в 1985 году.

В съемках приняли участие такие известные актеры, как Валентина Талызина, Анис Сыдиков, Игорь Золотовицкий, Казимирас Виткус, Луиза Мосендз, Гульшат Омарова, Галина Калашникова, Михаил Семаков, Амангелиус Есельбаев и многие другие.

Пенсионеры... отказывались уходить из горящего здания

 – Мы все тревожились – во втором корпусе находились 186 пенсионеров, большинство из  них инвалиды, которые самостоятельно передвигаться не могут. А работает там всего 11 человек обслуживающего персонала! Потому наши полицейские первым делом стали выносить людей, – вспоминает подробности происшествия начальник отдела общественной безопасности майор полиции Ержан КАСЫМБЕКОВ.

 – Нам пришлось столкнуться с неожиданной проблемой: пенсионеры и инвалиды… отказывались покидать здание! – присоединяется к разговору капитан КОЖАМКУЛОВ. – В комнатах были их вещи, которыми они дорожили, боялись, что сгорят. И когда мы их выносили, они цеплялись руками за перила и дверные косяки.

Невиноватый я!

– Наши медсестры просто молодцы! Не испугались и пытались потушить пламя огнетушителями. Спасибо и пожарным – они буквально через минуту приехали, – говорит директор Государственного учреждения “Капшагайский дом-интернат для престарелых и инвалидов” Зина ЕРЖАНОВА.

По ее словам, пожар начался в комнате, где проживала семейная пара – супруги ЕГОРОВЫ. Одна из медсестер почувствовала запах гари. Оказалось, что под 72-летним Юрием Николаевичем ЕГОРОВЫМ загорелась кровать. Вероятно, он курил в постели и задремал, а окурок упал на матрац.

Сам Юрий Николаевич категорически возражает против обвинений:

– Я обычно курю во дворе, и в этот раз тоже, и окурок выбросил в урну. А когда открыл дверь, то увидел, что комната горит!

В настоящее время следователь Капшагайского ГОВД проводит доследственную проверку происшествия, по результатам которой будет ясно, кого награждать, а кого наказать…

Загрузка...