Опубликовано: 947

Светлый рыцарь

Светлый рыцарь

Он один из тех, кто регулярно вносит лепту в рост популярности велоклуба “Астана”. Звезда мирового велоспорта и яркий солист “Астаны” американец Леви Лейфеймер недавно впервые побывал в Казахстане.

Тщательно выбритая голова Леви стала поводом для прозвища “Ленин”. Его так назвали партнеры по “Астане”, выходцы из бывшего СССР. Лейфеймер в ответ только улыбается. Вообще улыбчивый, доброжелательный, тактичный Леви для команды бесценен. На гонках он одинаково хорош и как помощник лидера, и в качестве самого лидера. В 2008 году он выиграл многодневку “Тур Калифорнии”, стал вторым на испанской супермногодневке “Вуэльта”, а также вошел в число призеров Олимпиады в Пекине. И это далеко не все его заслуги!

Крутой получился сезон

– Какая гонка была для вас самой запоминающейся в целом ярком сезоне?

– Я очень доволен прошедшим сезоном. Думаю, основной момент и большое достижение лично для меня – это бронзовая медаль с Олимпиады в Пекине. Плюс два победных этапа и второе место в общем зачете на “Вуэльте”. В целом сезон прошел круто!

– Какие гонки будут для вас приоритетными в 2009 году?

– Я начну с “Тура Калифорнии”. Потом поеду на многодневки “Париж – Ницца” и “Тур Кастилии и Леона”. Уверен, что выступлю на “Тур де Франс”. Но я не знаю еще точно насчет другого Гранд-тура – это будет “Джиро” или “Вуэльта”.

– Каких результатов вы бы хотели достигнуть в новом сезоне?

– Я хочу выиграть на “Туре Калифорнии”, что касается остальных гонок – вроде “Тур де Франс”, то мне намного важнее, чтобы победила команда “Астана”. А кто конкретно выиграет – это второй вопрос.

Куда ни глянь – звезда

– Какой была ваша реакция, когда узнали, что за “Астану” будет выступать ваш легендарный соотечественник Лэнс Армстронг?

– Это был большой сюрприз.

– Я полагаю, вы с ним не только земляки, но и приятели?

– Да, мы неплохо уживаемся. Он хороший командный гонщик. Понимает, что нужна сильная команда, чтобы выигрывать. И, конечно, Лэнс из тех, на кого смотрит вся команда, у кого можно многому научиться. Он пример для подражания.

– В “Астане” и так предостаточно звезд мирового уровня. Плюс добавились Армстронг, знаменитый испанец Аймар Зубельдиа и украинец Ярослав Попович. Не считаете ли вы это перебором, который может вызвать, например, ненужную нервозность в команде?

– Я думаю, все будет в порядке. Каждый из гонщиков “Астаны” – профессионал высокого класса, и каждый понимает, что с сильными гонщиками мы будем выигрывать. Лично для меня это хорошо, я считаю, в такой компании каждый из нас становится лучше.

Добрый доктор Айболит

– Леви, вы неравнодушно относитесь к проблемам и бедам животных, расскажите, пожалуйста, про эту часть вашей жизни...

– У меня с моей супругой небольшое ранчо в США, на котором живет очень много животных: есть кошки, собаки, козы, куры, кролики, лошади… Мы их подбираем. Они все, как правило, бездомные либо больные, при смерти. Мы заботимся, помогаем им восстановиться. Оставляем у себя примерно на месяц, а потом находим для них другой дом.

– Так вы почти ветеринар?

– Нет, я не доктор. Моя жена по большей части делает всю эту работу, мы всего лишь реабилитируем их и пытаемся пристроить потом в добрые руки.

– Кто привил вам такую любовь к братьям нашим меньшим?

– Я вырос в Монтане в окружении животных, их всегда там было много. То же самое было с моей женой. Когда я встретил ее, она была большим активистом по защите домашних животных. Она их обожает! Мы проводим много времени с животными, чтобы им помочь. У каждого из нас есть собственное представление о том, что мы хотим принести в этот мир.

– После завершения карьеры гонщика вы бы хотели возглавить какое-нибудь общество защиты животных?

– Да, это вполне возможно. Уверен, что с моей женой мы можем сделать больше после моего выхода на “пенсию”. Мы сможем больше путешествовать, и у нас будет предостаточно времени для любимого дела.

С Одессой по жизни

– Ваша супруга Одесса во всем разделяет ваши интересы: и в велоспорте, и в помощи животным?

– Да, действительно во всем. Она больше предана животным, буквально горит этим делом. И она также хорошо понимает велоспорт, так как сама в прошлом была гонщицей.

– Можно узнать, как вы встретились?

– На гонке, в США.

– И то была любовь с первого взгляда?

– Да-да, так и было (смущенно улыбается).

– Расскажите, где вы живете в США?

– Я живу в Калифорнии.

– О, в Калифорнии живет много знаменитостей!

– О нет, это Северная Калифорния, ее называют “винной страной”. В моем родном городе Санта-Роза зимой у нас как раз будут сборы “Астаны”.

От Обамы ждут чудес

– Как вы думаете, что ждет США после вступления в должность нового президента?

– США нужны перемены. Избрание Барака Обамы для большинства американцев – это уже позитивная перемена. Но у страны много проблем, которые надо решать. Мы надеемся, что он сможет это сделать.

– За кого вы отдали свой голос на президентских выборах?

– Я голосовал за Обаму.

Успокойся, чувак!

– У вас есть друзья среди казахстанских гонщиков?

– Мы много гонок проехали с Асаном Базаевым и Димой Муравьевым. Особенно на “Вуэльте” мы стали действительно командой, настоящими одноклубниками. Я хорошо помню сложный этап на “Вуэльте”, это была пятница, и другие команды постоянно атаковали, но Асан и Дмитрий стали героями дня, сохранив лидерство Альберто Контадора. Это было действительно доблестно.

– Леви, а как вам понравилась Астана?

– Я под большим впечатлением от масштабов строительства. Не могу поверить, сколько здесь много новых зданий! Действительно, надо иметь большую смелость, чтобы построить такой город.

– Какие слова вы выучили у наших гонщиков?

– “Успокойся, чувак!”

– А вам объяснили значение этого выражения?

– Relax! Еще знаю “спасибо” и “клево”!

Марина ХЕГАЙ и Андрей ТЕРЕХОВ (фото)

Загрузка...