Опубликовано: 3217

Светлые головы страны

Светлые головы страны

Сколько анекдотов сложено про блондинок! Образ легкомысленной, недалекой красотки настолько крепок в нашем обществе, что опровергнуть его фактически невозможно. Но мы все же рискнули и собрали настоящий женский батальон – светлые головы страны, женщин-блондинок. Они рулят в политике, бизнесе и науке.Легко ли быть блондинкой и построить головокружительную карьеру? Нашим героиням это удалось, несмотря на все существующие в обществе

стереотипы. А их огромное множество. На фразу в поисковике “анекдот про блондинку” Интернет выдал миллион ссылок! В общем, блондинка – это даже не цвет волос, а особый социальный статус.
В обществе давно превалирует предвзятое отношение к обладательницам белокурых локонов. Поэтому пробиваться таким женщинам в карьере порой очень непросто. Тем более если они ступают на мужскую территорию – идут в политику, бизнес, науку. Но такие отважные дамы все же есть. Назвать их блондинками язык не поворачивается, а вот светлыми головами – самое то.

Белокурая политика

Не надо далеко ходить за примерами, что яркие блондинки уверенно чувствуют себя в казахстанской политике. Возьмем, например, светлые головы нашего Парламента.

Мажилисвумен Ирина АРОНОВА – жгучая блондинка. А начинала карьеру, между прочим, методистом в Доме культуры в одном из сел Костанайской области.

Еще одна светлая голова в казахстанской политике – депутат Айгуль НУРКИНА. Ее депутатские запросы касались самых разных сфер, тут вам и экология, и терроризм, и рабство, и должники-алиментщики… Правда, когда мы ей предложили рассказать, легко ли быть блондинкой в Парламенте, она скромно отказалась. Все-таки слишком сильны стереотипы в нашем обществе.

Идем дальше, еще одна яркая женщина в Парламенте – Асима БИМЕНДИНА, педагог по образованию. Ей мы даже выслали письменный запрос на официальном бланке, но так и не дождались ответа.

Интересная деталь – все три блондинки-парламентария работают в одном Комитете по социально-культурному развитию. И весьма немногословны. По крайней мере, рассказать, как живется блондинкам в Парламенте, они не захотели. Но все-таки приоткрыть эту тайну нам удалось, мы дозвонились до экс-депутата и самой яркой блондинки – Бахыт СЫЗДЫКОВОЙ. Она рассказала о своем образе, а также о том, как его воспринимают окружающие:

– В нашем четвертом созыве Парламента я была не единственной блондинкой, поэтому это воспринималось нормально. Но, признаюсь, часто пользовалась шуткой, дескать, я блондинка, разъясните мне подробнее. Юмор помогает в работе. Но речь не только о том, как чувствует себя блондинка в Парламенте, – в нашем обществе силен стереотип, когда по одежке встречают и по уму провожают. Когда видят красивую блондинку, то всегда предвзято оценивают, дескать, о чем эта красавица может говорить? Но потом ты доказываешь, что ты профессионал. Что касается шуток про блондинок, то я сама часто шучу. Почему я решила стать блондинкой? Потому что мне нравятся блондинки. И мне нравится, что этот цвет волос “смягчает” мой образ.


Бизнес с блондинкой

Встать у руля крупной компании, владеть миллионами, отвечать за десятки рабочих – это непросто. И, казалось бы, героиням анекдотов – блондинкам – ну уж никак не справиться с такими обязанностями. Впрочем, и здесь есть, кому разрушить этот стереотип.

Начнем со списка “Форбс”, в который внесены самые богатые женщины Казахстана. Четвертое место в этом рейтинге с состоянием в 300 миллионов долларов занимают красивая блондинка Альфия КУАНЫШЕВА и ее муж. Они владеют крупной инвестиционной компанией, вкладывают деньги в строительство, нефть и газ, сельское хозяйство и потребительские товары. Помимо всего этого, бизнес-леди имеет акции по строительству гостиничного комплекса в Алматы. К слову, она с супругом была приглашена на свадьбу британского принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Понятно, что для Альфии Куанышевой светлый цвет волос – это образ и смелый шаг, который выделяет ее среди всех других бизнес-леди.

Продолжая тему предпринимательства, обратим ваше внимание на то, что на конкурсе бизнес-леди Казахстана одной из самых ярких участниц стала натуральная блондинка, глава фармацевтической компании Елена МАКСИМОВИЧ. Итак – белокурый взгляд на бизнес:

– На самом деле бизнес – это постоянная борьба и преодоление трудностей, которые встают на пути, независимо от того, мужчина ты или женщина, блондинка или брюнетка. Но есть такие моменты, когда перед женщинами все же стоит больше сложностей. Есть у нас леди, например, которые работают в чисто мужском бизнесе, и там нужно действительно приложить много усилий, чтобы удержаться. Бывали ли ситуации, когда говорили: “Ой, ну вы же блондинка”? Всякое бывает. Знаете анекдот про то, что люди могут ехать в трамвае и критиковать женщину-блондинку, которая едет за рулем шикарного авто? Такова природа человека. Мне всегда везло с мужчинами, которые меня окружают. Что касается партнеров-мужчин, то, конечно, есть своя специфика на первых порах. Ощущается, что они не особо доверяют женщине, тем более если это блондинка. Но недоверие быстро развеивается после первой-второй встречи, потом мужчины успокаиваются и начинают вести нормальный диалог на равных. На самом деле, странно оценивать человека только по цвету волос. Но коли народ любит анекдоты про блондинок, то пусть себе рассказывает…


Ученье – свет!

Давным-давно наука считалась чисто мужским делом, и древние корифеи даже в страшном сне не могли представить, что спустя столетия женщины начнут постигать тайны мироздания, тем более блондинки!

Можете себе представить белокурой красоткой профессора-математика, биолога или технаря, жонглирующего километровыми формулами? Да, такие женщины у нас есть. Отправной точкой в поиске в этом направлении стала Академия наук Казахстана, ни больше ни меньше. Мы дозвонились и спросили, есть ли в рядах заслуженных членов академии блондинки. И получили весьма неожиданный ответ:

– У нас тут все давно блондинки! Все дамы уже в возрасте, с белыми головами. Выбирайте любую.

Но мы были намерены отыскать настоящих блондинок и отправились по вузам Алматы. Оказалось, у нас немало женщин-профессоров, которые блистают шикарными белыми локонами. Так, в Казахском национальном университете имени Аль-Фараби на биологическом факультете работают две яркие персоны – профессор Ирина САВИЦКАЯ и доцент Алла ГОНЧАРОВА. Они рассказали, как живется блондинкам в науке.

Я по специальности биохимик, мы работаем с микроорганизмами, сейчас наши исследования связаны с проблемами очистки воды от нефтезагрязнений, – говорит Алла Гончарова. – Что касается вопроса про блондинок в науке, то я в своей жизни никогда не сталкивалась с тем, чтобы под сомнение ставили мои профессиональные качества из-за цвета волос. Всегда стараюсь качественно выполнять работу, и поэтому люди воспринимают меня в первую очередь как специалиста. Наверное, это особенность научного мира. А вот в преподавании цвет волос уже играл роль. Если ты хорошо выглядишь, те же студенты воспринимают тебя иначе. Как отношусь к анекдотам про блондинок? Сейчас уже никак, мне все равно. Но раньше меня это задевало.


Мнение психолога

“Особый, редкий вид”

Свое мнение о том, почему блондинки стали героинями анекдотов, “КАРАВАНУ” высказывает психолог из Алматы Марина КАТАЕВА:

Почему именно блондинки привлекают внимание мужчин? Это поведенческие структуры по типу “детского сада” – самая яркая девочка оказывается в центре внимания мальчиков. Но так как они не умеют проявлять еще своих эмоций, чувств, то “самое лучшее”, что они могут сделать, это ударить ее, дернуть за волосы, посмеяться. А все потому, что им нравится эта девочка. Все же придирки только для того, чтобы вызвать ее ответную реакцию. Так и в нашем, казалось бы, взрослом мире – мужчины реагируют на блондинок, как дети. Их привлекает светлый цвет волос, так как он подсознательно мягче, ярче, он вызывает доверие. Блондинок воспринимают с нежностью. Этому тоже есть объяснение – в детстве человек имеет более светлые волосы, а при взрослении цвет темнеет. Всемирная организация здравоохранения даже утверждает, что через 200 лет на планете не останется натуральных блондинов. Так как темный цвет волос является доминантным, при рождении ребенка от блондинки и шатена превалируют гены темного цвета. Поэтому подсознательно мужчины тянутся к более светлым женщинам, считая, что это “особый, редкий вид”. Сегодня индустрия красоты решила проблему, блондинкой может стать любая, но привычка заглядываться на белокурых женщин у мужчин осталась.Теперь о том, что касается ума и стереотипов, что блондинки – недалекие женщины. Ученые так и не доказали, что у блондинок более низкое IQ, чем у брюнеток. Известно, что символ блондинок всех времен – Мэрилин Монро – обладала интеллектом в 168 баллов и оставила по этому показателю далеко позади своего современника президента Джона Кеннеди.


Загрузка...