Опубликовано: 1238

Светлая история. Лучины, канделябры, керосинка

Светлая история. Лучины, канделябры, керосинка

Свет во все времена был символом уюта в доме, независимо от того, была ли это пещера, лубяная избушка или пентхаус. Краеведы Семея показали, с помощью чего освещали свои жилища люди со времен каменного века до сегодняшних дней.

Одному из самых необычных экспонатов не менее 6 тысяч лет: пращуры, жившие в эпоху неолита, укладывали в плоскую каменную чашу фитиль, заливали его жиром, и получался чадящий, но вполне пригодный светильник.

– Мы нашли его во время экспедиции на реку Кызылсу в районе древнего поселения, – рассказал участник краеведческого общества “Прииртышье” Павел ЖУКОВ. – А в пещере Коныраулие в Абайском районе обнаружили светильники, выбитые прямо в полу!

Также представлены лучины – смазанные маслом щепы, установленные в глиняный горшочек. Большую же часть экспозиции заняли всевозможные подсвечники. Например, канделябры из дома Федора БЕЛОСЛЮДОВА – выдающегося исследователя Семипалатинского Прииртышья XIX века, подставки для свечей в форме лебедей, образцы знаменитого каслинского литья, вырезанные из яшмы сосуды для церковных свечей, многочисленные рождественские подсвечники…

– На смену свечному освещению пришли керосиновые лампы, мы постарались показать разные образцы, – пояснил Павел Жуков. – Среди них хорошо знакомая старшему поколению маленькая лампа, выполнявшая роль ночника, в нее заливали спирт.

Завершили выставку современные осветительные приборы, в том числе и дающие свет не только благодаря электричеству. К примеру, лампа в виде фонаря “летучая мышь” способна работать от солнечных батарей и компьютера. Причем каждый экспонат выставки, интересный детям, можно было потрогать.

– Это не просто вещи, за каждой стоит история, – подчеркивает Павел Жуков. – Выставка наглядно показывает, как с веками менялись способы освещения, позволяет узнать что-то интересное как об отдельных предметах, так и о развитии прогресса в целом.

Семей

Загрузка...