Опубликовано: 1350

Светлана Залевская: ЮАР бурлит!

Светлана Залевская: ЮАР бурлит!

Сегодня матчем сборных ЮАР и Мексики в Йоханнесбурге откроется чемпионат мира по футболу. О том, чем дышит Южная Африка в преддверии мирового первенства,

с читателями “Каравана” поделилась известная казахстанская легкоатлетка, двукратная чемпионка Азии по прыжкам в высоту Светлана Залевская, которая уже много лет живет в ЮАР.

– О том, что в стране будет большой праздник, мы почувствовали месяца три назад, когда повсеместно усилился полицейский контроль, – рассказывает Светлана. – Сейчас во всех аэропортах, включая наш J.A.G AIR AFRICA (у Залевской и ее мужа – частная школа по обучению полетам на аэропланах. – Прим. автора), очень много полицейских. Правительство ЮАР опасается терроризма и контрабанды наркотиков. Полиция сидит буквально на взлетной полосе. Проверяют каждый аэроплан, даже если в нем всего два пассажира или он прилетел с соседнего аэропорта в том же городе. Такой режим будет действовать до 15 июля. С другой стороны, по всей стране наладился сервис. Дороги в идеальном состоянии. Успешно завершилось строительство стадионов и новых отелей. Везде продается очень много сувениров с символикой чемпионата мира. Так что все готово: страна живет ожиданием стартовой игры.

– Насколько внимательно за предстоящим чемпионатом мира следят местные СМИ?

– Для ЮАР, как и для любой другой страны, проведение чемпионата мира – большая честь. Это возможность показать миру все лучшее, что есть в твоей стране. Телевидение и газеты день и ночь говорят о футболе, поэтому мы знаем все новости. На ТВ, наверное, 80 процентов всех программ посвящено чемпионату мира. В школах даже на шесть недель прерваны занятия, для того чтобы дети могли с удовольствием посмотреть футбол.

– В Южном полушарии наступила зима…

– Да, у нас зима, но зима южноафриканская. Днем около +22–25 градусов, а по ночам +4–8. Это время года и зимой-то не назовешь – вокруг все зелено. Конечно, по утрам мы надеваем свитера, но днем ходим в летней одежде. Зимой у нас почти не бывает дождей, светит солнце, в своем “Мерседесе” я езжу сейчас с открытым верхом.

– Какие сюрпризы ждут футбольных туристов в ЮАР?

– Главный "сюрприз" для туристов, наверное, – цены. В преддверии чемпионата мира они поднялись на все. К примеру, в отеле завтрак обойдется в 20 долларов, хотя обычно самая высокая цена на него – 5 долларов. Стоимость проживания и различных услуг в отелях поднялась в три раза. Можете проверить в любой авиакомпании – стоимость билетов на время чемпионата мира увеличилась в два раза. Такси, естественно, тоже будет дороже. Но ожидаются и приятные сюрпризы. Поверьте, ЮАР – одна из самых красивых стран мира.

Загрузка...