Опубликовано: 1535

Светить по норме

С 1 июля в Астане введен новый тариф на электроэнергию, и не за горами день, когда нам придут новые счета.

Месяц назад мы платили 6,04 тенге за 1 кВтч (с учетом НДС), теперь будем отдавать 6,62 тенге. Но не спешите все потребленные за месяц киловатты умножать на новый тариф: вы можете ошибиться. Об особенностях оплаты за электроэнергию и различных режимах ее потребления рассказывает начальник управления реализации ТОО «Астанаэнергосбыт» Тимур ЕСЕНГЕЛЬДИН.

ПО КАКОМУ РЕЖИМУ ТЕПЕРЬ ЖИТЬ?

Начнем с цифр, они здесь необходимы. С 1 июля для жителей Астаны вводятся дифференцированные тарифы на электроэнергию в зависимости от объемов ее потребления. Этот объем определен в количестве 70 кВтч в месяц на одного человека, если квартира без электроплиты, и 90 кВтч в месяц на одного человека, если квартира с электроплитой. Установлены также минимальный и максимальный тарифы расчета за потребленную электроэнергию. По минимальному тарифу мы оплачиваем норму потребления, то есть 70 или 90 кВтч, а все, что сверх этой нормы – уже по максимальному. Так, за 70 кВтч потребитель заплатит из расчета 6,37 тенге за 1кВтч (здесь и далее с НДС – корр.), а «излишки» обойдутся ему уже по цене 7,94 тенге за 1кВтч. У жителя с электроплитой (норма 90 кВтч на человека) другой минимальный тариф, а именно 6,14 тенге за 1кВтч. Максимальный тариф одинаковый для всех жителей – 7,94 тенге.

- Тимур Битимбаевич, чем вызван переход на дифференцированные тарифы?

- Основной целью такого введения является социальная защита населения и создание стимулов для энергосбережения. Тарифы рассчитывались и разрабатывались в соответствии с Законом «Об электроэнергетике» и Правил дифференциации энергоснабжающими организациями тарифов на электрическую энергию по зонам суток и в зависимости от объемов ее потребления.

- Итак, у нас сейчас есть два варианта оплаты за электроэнергию. Первый – «по зонам суток» - был предложен ТОО «Астанаэнергосбыт» в прошлом году, и буквально сейчас появился второй – «от установленного объема». Разъясните, пожалуйста, специфику каждого из них?

- Начну с первого варианта. С мая 2008 года в Астане действуют дифференцированные тарифы на электроэнергию «по зонам суток». Была разработана трехзонная и двухзонная системы учета потребления (и в зависимости от этого оплаты) электроэнергии. При двухзонной системе тариф ночной зоны составляет 1,84 тенге за 1 кВтч, а дневной - 8,46 тенге (с 7 утра до 23 вечера). При трехзонной системе учета потребления тариф ночной зоны все также 1,84 тенге, дневной – 6,62 тенге (с 7 утра до 19 вечера) и вечерней - 13,66 тенге (с 19 до 23).

- В чем была необходимость вводить такую систему. Не проще ли одну – трехзонную?

- Трехставочная удобнее для юридических лиц, а другая – для физических. Но человек может выбрать любую: двухставочную, трехставочную или «от объема потребления». В любом случае ему придется выбирать. Человек должен остановиться на одной из предлагаемых нами систем.

- Теперь конкретно об объемах потребления. Откуда взялась цифра в 70 кВтч на человека?

- Эта величина выведена из среднегодового объема потребления электрической энергии сначала на одну квартиру с электроплитами и без них, потом на одного жильца.

- По вашим предположениям в этот объем человек реально может уложиться или эта цифра с подвохом, то есть, хоть умри - не уложишься?

- Нет, почему же. Цифра вполне реальная, она получилась в результате анализа расчетов за 2008 год. Была официально образована комиссия, куда входили эксперты, депутаты маслихата и представители общественности города. После проведенного анализа и было принято коллегиальное решение об этих нормах, которые утверждены антимонопольным комитетом. А для сравнения я приведу цифры Российской Федерации: в Нижегородской области на 1 человека «отпущено» 50 киловатт/час, в Краснодарском Крае – тоже 50, в республике Дагестан – 30 киловатт/час.

- Получается, что мы самые щедрые?

- Скажем так, что мы укладываемся в тот коридор норм, который есть в странах СНГ.

На заметку. Потребителям энергоресурсов необходимо учесть, что при невозможности снятия показания приборов учета, установленных в квартирах в течение двух расчетных периодов по вине потребителя, и если при этом потребитель не предоставит сведения по телефонам, указанным в счетах-извещениях, о количестве израсходованной им электроэнергии, энергоснабжающая организация вправе производить расчет по среднесуточному расходу электроэнергии за предыдущий период.

КОНТРОЛЬ НА ЛИНИИ

- Каким образом будет осуществляться контроль по потреблению? Контролеры теперь будут толпами ходить?

- В принципе служба контроля будет выполнять те же самые функции: снятие и фиксация показаний. Предусматривается также передача данных в информационный центр и самими потребителями. Естественно, ввиду введения дифференцированных тарифов, предполагается усиленная и более тщательная работа по контролю за использованием энергии. В августе, сентябре в квитанциях также будут изменения. Появится окно или строка, где жители будут проставлять фактические показания на день оплаты.

- А вы доверяете своим контролерам или все-таки возникают недоразумения? Тем более, что они постоянно меняются, только привыкнешь к одному, глядишь, уже пришел другой…

- Основная причина некорректно снятых показаний - текучесть кадров линейного персонала и так называемый «человеческий фактор». Компания работает в этом направлении: контролеры пройдут специальное обучение.

- В распространенном вашей службой прайс-листе сказано «…что при изменении среднего отпускного тарифа на электрическую энергию соответственно будут меняться и дифференцированные тарифы». Поясните этот пункт доходчиво.

- Здесь все просто. Все дифференцированные тарифы зависят от основополагающего, среднеотпускного тарифа. В этом случае он составляет 6,62 тенге за 1 кВтчас. При его изменении поменяется вся ценовая линия.

- Тимур Битимбаевич, тарифы «по зонам суток» привлекательны, но сам порядок перехода на них очень хлопотный. Нельзя ли как-то упростить эту процедуру?

- Это невозможно технически. Для потребителей, желающих оплачивать за электроэнергию по дифференцированным тарифам «по зонам суток», еще раз разъясняю порядок перехода: написать заявление и сделать заявку в абонентский пункт по месту жительства на вызов контролера, который в назначенный день зафиксирует показания счетчика, снимет пломбу с прибора учета и составит соответствующий акт. Необходимо произвести оплату по фактическим показаниям прибора учета, заактированные контролером. Далее потребитель действует без участия энергоснабжающей организации, то есть вызывает электрика из КСК по месту жительства для демонтажа электросчетчика, доставляет его в одну из специализированных организаций города, которые занимаются перетарификацией приборов учета. Там электросчетчик перепрограммируют на показания по зонам суток. После этого необходимо повторно сделать заявку в абонентский пункт по месту жительства на вызов котроллера.

- Как мы будем платить за июль? Далеко не все потребители успеют принести необходимые справки о количестве проживающих в доме. И вы нас просчитаете по новому тарифу – 6,62?

- Даже если вы не известите компанию о своем выборе, мы будем производить начисления по количеству проживающих, зафиксированных в базе данных нашей организации, которая будет уточняться по мере предоставления справок потребителями.

На заметку. Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, доначисления за потребленные объемы электроэнергии в этот период не производятся в том случае, если с момента снятия последних показаний электросчетчика, зафиксированных в акте, до момента его повторной опломбировки и постановки на учет прошло меньше месяца. В противном случае за этот период (от даты, указанной на первом акте контролером после снятия пломбы до даты принятия электросчетчика на учет, зафиксированной оператором на абонентском участке) объем потребленной энергии будет рассчитываться по тарифной сетке с учетом мощностей токоприемников.

- От чего вы хотели бы предостеречь потребителей?

- Не покупайте приборы учета на базаре, чтобы избежать различных недоразумений, приобретайте их в специализированных магазинах. Это надежнее.

…Еще недавно повышение тарифов широко обсуждалось общественностью, устраивались дебаты, где снабжающая компания должна была доказать свою безусловную правоту. Как правило, эти широкомасштабные мероприятия заканчивались или победой потребителя, или разрешением на минимальное повышение тарифа. Но эти времена, как видим, прошли. Теперь наше с вами мнение не берется в расчет, а к обсуждению привлекаются лишь те представители общественности, которые лояльны к желаниям сильной стороны.

Галина БАРОНОВА, Астана

Загрузка...