Опубликовано: 3390

Сверяя жизнь по фэн-шуй

Сверяя жизнь по фэн-шуй

Китайское слово “фэн-шуй” прочно поселилось в нашем лексиконе. А всяческие фигурки, монетки на красной тесемочке и звенящие на ветру металлические палочки увидишь повсюду – в домах, офисах и магазинах. Не сказать, чтобы так уж сильно народ верил в иноземные примочки – но вдруг поможет?

Не зря ведь в Азии, откуда это учение родом, по фэн-шуй сверяют жизнь. В Гонконге, например, по рекомендациям мастеров фэн-шуй строили метро. Рассчитали, чтобы денежные потоки шли не из города, а в город – и вроде получилось!

Сразу вспоминается алматинское метро: ну ведь явно не туда потоки повернули – все больше денег в само метро уходит.

Как тут не поверишь в силу фэн-шуй?

Фэн-шуй – это одновременно и наука, и искусство, и практика создания гармоничной жизни и здорового пространства, основанная на применении особых знаний и специальных символов.

В фэн-шуй есть несколько школ. Основная – школа форм, или ландшафтная, которая объясняет влияние на пространство и человека потоков энергии, конструктивных форм и цветовой гаммы. Вторая школа – компасная. Она позволяет рассчитывать энергии, связанные с магнитным полем Земли, которые невозможно увидеть и почувствовать телом.

Когда консультант фэн-шуй совмещает возможности этих двух школ и свою интуицию, возникает четкое видение пространства, позволяющее дать грамотные рекомендации по каждому помещению.

Что у вас стоит не по фэн-шуй?

В принципе, все просто. Не ладятся дела, обманывают партнеры и поставщики, машина все время ломается, да и в семье – сплошные скандалы? Так у вас дом (офис, гараж, кровать в спальне) стоит не по фэн-шуй! Значит, нужно все переставить или даже переехать. И тогда уж точно будет вам счастье!

Некоторые настолько увлекаются, что обустраивают свои офисы непременно по канонам фэн-шуй, размещая где надо (а часто – и где не надо) целый набор соответствующих символов для усиления денежной удачи.

Более того, некоторые наши бизнесмены при строительстве своих особняков консультируются с китайскими мастерами древнего учения.

Часто характерные символы встречаются в местных магази­­нах, кафе, ресторанах и квартирах. Однако, как объяснили нам эксперты, повесить “музыку ветра” (полые музыкальные трубочки) на входную дверь или поставить трехлапую жабу на рабочий стол означает… не сделать вообще ничего! В смысле – не поможет. Хотя и красиво, конечно.

Некоторые бизнесмены очень тщательно выбирают место для своего кабинета,

а остальных сотрудников рассаживают как придется.

А это неправильно.

В первую очередь нужно рассчитать фэн-шуй кабинетов главного бухгалтера и коммерческого директора!

Смотри, куда шагаешь!

Но весь этот фэн-шуй на любительском уровне. А найти настоящего консультанта по фэн-шуй в Алматы оказалось непросто. Но удача нам улыбнулась! Знакомьтесь: Никита Копаев – член Международного общества фэн-шуй (штаб-квартира которого расположена в Лондоне). В его биографии – физический факультет КазГУ, работа в органах внутренних дел, бизнес-структурах и почти десятилетняя практика фэн-шуй. В общем, дорога к истине была извилистой.

Так вот Никита Львович нам объяснил: первый шаг для создания гармоничного пространства – правильный выбор места для бизнеса или проживания. Обычно мы покупаем квартиру или снимаем жилье в аренду, исходя из своих финансовых возможностей. Но ведь можно найти несколько вариантов, а потом пригласить специалиста по фэн-шуй или самому, обладая определенным набором знаний, определить наилучшее для себя место. Для ознакомления с основами фэн-шуй наш консультант рекомендует книги известных китайских мастеров – Евы Вонг и Лилиан Ту, выпущенные 10 лет назад.

Все неприятности – от плохих “соседей”

Вообще-то мы хотели проехать по городу со специалистом, который бы наглядно нам показал – вот это здание стоит не по фэн-шуй и вот это тоже. Но потом отказались от этой идеи. Ну выяснится, что какое-нибудь учреждение не по фэн-шуй стоит – и что, сносить его теперь? А там ведь люди работают. Начнут нервничать. Да и экспертам свойственно ошибаться. Вот снесут здание, а он скажет: ой, а фэн-шуй-то изменился! Виноват во всем, оказывается, был цветоч­ный ларек на углу, а само здание очень даже ничего…

Потому мы решили ограничиться общими вопросами. Ну, например, как в нынешней экономической ситуации выбрать офис?

– Место для бизнеса должно быть понятным, чтобы человек, который едет к вам, легко мог его найти в городе, – порекомендовал нам наш эксперт. – Обязательно должна быть парковка для автомобиля. В то же время бизнес лучше не располагать на очень шумных перекрестках, потому что деструктивные энергии, связанные с потоками движущихся автомобилей, могут негативно повлиять на энергетику офиса.

Не очень благоприятные соседи – больницы, полицейские участки, места бывших захоронений, долгострои. Они несут непозитивную энергетику и нелучшим образом влияют на все, что находится рядом.

– Я работал когда-то заместителем начальника следственного изолятора на проспекте Сейфуллина, – рассказывает Никита Львович. – Вокруг здания чувствуется такая негативная энергетика, что хочется бежать от этого места подальше. Тюрьма была основана при царском режиме, рядом находилось кладбище, где хоронили расстрелянных людей. Потом кладбище снесли и построили жилые дома. Что было очень неправильно…

Что и где повесить

Но мы опять возвращаемся к бизнесу, кому ж не хочется стать успешным и богатым!

Если нет подходящих родственников или высоких связей – вся надежда на фэн-шуй!

– Если вы намерены обустроить свой бизнес-офис в многоэтажном здании, необходимо продумать, какой этаж будет наилучшим, сколько в офисе будет комнат и куда выходят их окна, где будет сидеть руководство, финансовые службы, ключевые сотрудники, – рассказывает наш консультант. – На втором этапе надо продумать, как разместить сотрудников в каждом из кабинетов, грамотно подобрать и расставить мебель, какие использовать цветовые сочетания в отделке интерьера, чтобы человек находился в гармоничном пространстве с точки зрения места, цвета, форм. В офисных, как и жилых, помещениях надо поставить живые растения, повесить на стены картины. В “неживом” помещении тяжело работать.

– Когда все установлено, руководителю есть смысл проверить ключевых сотрудников с точки зрения нумерологии, – продолжает Никита Копаев. – Насколько они подходят друг другу и могут действовать в команде. Последнее, с чем нужно работать, – это символы фэн-шуй. Их размещают в соответствии с особыми правилами, и прежде всего исходя из символизма восьмиугольника Ба Гуа. Я часто замечаю, что звенящие воздушные “мельницы” или трубочки, которые висят повсюду на входе в алматинские магазины, парикмахерские, развешены неправильно. На входе нужно вешать только пять полых трубочек, так как именно они трансформируют любую входящую в помещение энергию в позитивную.

Жаба поможет разбогатеть?

Честно говоря, трудно представить, что какие-то там металлические трубочки способны изменить жизнь к лучшему. Но Никита Львович объясняет, что символы работают на энергоинформационном уровне. Понять трудно – легче просто поверить, что это так.

Чтобы символ грамотно работал, его нужно поставить в соответствующее место, зарядить соответствующим намерением: подержать в руках и мысленно попросить сделать то, что тебе нужно. Если вы держите в руках символ богатства, просите его послать вам новых партнеров, новые заказы. Если символ супружества – просите о гармонизации отношений (если отношения уже есть) или о том, чтобы в вашу жизнь пришел новый человек. Если все сделано правильно, то благоприятные ситуации возникают сами собой – либо находится партнер по бизнесу, либо спутник жизни. Правда, дальше придется действовать самому. Можно упустить ситуацию и ничего вообще не получить.

– У многих сейчас на рабочих столах или дома на полках стоят трехлапые жабы. Что они символизируют? – спросили мы у мастера по фэн-шуй.

– Трехлапая жаба на монетках или слитках золота и с монетой во рту – символ материального благополучия. Жаба должна смотреть в центр помещения, и желательно ее ставить возле входа в офис или в кабинете, где зарабатываются деньги, – у бухгалтера, коммерческого директора. Нельзя давать ее трогать или в руки другим людям. Ведь именно вы зарядили ее намерением разбогатеть. И другой человек может что-то испортить своей мыслью.

Тараканы – хороший знак

– Часто КСК устанавливают мусорные контейнеры прямо под окнами жильцов или возле магазина…

– С точки зрения принципов фэн-шуй, мусорные свалки – источник негативной застойной энергетики. Ну и запах от них, конечно, неприятный...

– Выходит, правильно делают жильцы высоток, что забивают мусоропроводы, избавляясь таким образом не только от тараканов, но и негативной энергии?

– Замечу, тараканы опять появились в городе. Это говорит о том, что либо энергетика в Алматы стала лучше, либо тараканы приспособились. Что касается мусоропровода, то это своего рода канал, по которому распространяется негативная энергетика, и от него все равно идет воздействие – работает он или нет. Так что, с точки зрения фэн-шуй, гораздо лучше хорошо работающий, чем заколоченный мусоропровод.

Бутик без парковки – бизнес на ветер

Вы наверняка замечали, что есть магазины, в которых дела никак не идут, хотя все вроде бы способствует успеху: находятся в центре на видном месте, витрины красиво оформлены. А покупатели их избегают. Неужели опять фэн-шуй виноват?

– Конечно, – говорит наш эксперт. – Первая причина – проходимость. На любой улице есть “материнская” и “сыновья” сторона. По “материнской” стороне улицы ходит больше людей, по “сыновьей” – меньше.

Пример таких улиц – проспект Абылай хана в районе ЦУМа. Я вырос в Алматы и помню, что всегда со стороны ЦУМа ходило больше людей, чем по противоположной стороне. Нет парковки – люди тоже проезжают мимо…

Вообще-то, для того чтобы понять, что магазин, к которому подъехать невозможно, особым расположением покупателей пользоваться не будет, знание законов фэн-шуй и не нужно. И так понятно. Тут, наверное, никакая жаба не поможет.

Из рук в руки

А вот еще один вопрос, который нас крайне волнует: как быть с вещами б/у. И не только с вещами – квартирами, машинами, у которых мы не первые хозяева? А вдруг первые какую-нибудь нехорошую энергетику оставили?

– Энергоинформационные на­­работки порой остаются на долгие годы, – утверждает Никита Львович. – Поэтому при выборе офиса или квартиры обязательно нужно учесть предысторию. Хотя от негативной энергетики можно частично избавиться, сделав ремонт.

В идеале, конечно, лучше покупать новые помещения и вещи. Но если все-таки берете вещь, бывшую в употреблении, – прислушайтесь к своей интуиции.

Подкоп под площадь надо засыпать

– Два года назад под площадью Республики началось строительство подземного бизнес-центра, сейчас оно заморожено. Могут ли такие объекты нарушить энергетическое равновесие в городе?

– Когда ведется подобное подземное строительство, на какое-то время фэн-шуй может испортиться. Но когда все будет построено, фэн-шуй восстановится. Хуже, когда стройка превращается в долгострой, – нарушается движение потоков энергии.

Дохлые рыбки – это к неудаче

– Сейчас в моде аквариумы. Сотрудники зоомагазинов рассказали, что клиенты требуют аквариумы правильных, с точки зрения фэн-шуй, форм, определенную породу рыб…

– Аквариум – это предмет интерьера, связанный со стихией воды, и его желательно размещать в той части помещения, где необходимо активизировать именно эту стихию.

Как правило, это место, связанное с севером, с зоной карьеры, которая ассоциируется с водой. Если установить аквариум в комнате отдыха руководителя, он создаст менее активные потоки энергии и будет способствовать расслаблению. Если же поставить аквариум в рабочую комнату, где нужно провести “мозговой” штурм, он будет мешать и усыплять людей.

В традициях фэн-шуй используются разные рыбки – аррованы, карпы, золотые рыбки. Например, можно разместить в северном секторе аквариум, где будут восемь золотых и одна черная рыбка. Но учтите, если рыбки начнут дохнуть, это плохой фэн-шуй.

– Ну да, что уж хорошего в дохлых рыбках! А вот мы еще слышали, что искусственные растения не рекомендуются?

– Увлекаться ими не стоит, так как неживые цветы не подпитывают помещение естественной природной энергией. Я советую размещать живые растения – мощнейший источник живой энергии Ци.

В тех помещениях, где мало света, хорошо растет живой водный бамбук. Очень хороша толстянка – “денежное дерево”, символ богатства. Его следует размещать в зоне богатства, на юго-востоке. Но размер растения должен соответствовать размеру помещения.

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...