Опубликовано: 1115

Сверхвысокие цены на нефть ушли безвозвратно - эксперты

Сверхвысокие цены на нефть ушли безвозвратно - эксперты Фото - astana.gov.kz

Астанинский экономический форум – площадка для громких заявлений и авторитетных прогнозов о будущем макроэкономики. Но если раньше основными спикерами были убеленные сединами нобелевские лауреаты, то теперь все чаще к главному микрофону прорываются молодые и амбициозные мировые инвесторы. Например, в этом году одним из основных спикеров стал самый богатый китаец Джек МА.

Вот уже девятый раз столица Казахстана на несколько дней становится пристанищем для лучших экономистов мира. В этом году на Астанинский экономический форум приехали более 5 000 делегатов из 80 стран мира. Приехали, чтобы объяснить, а иногда и понять, что творится с мировой экономикой. В этот раз темой форума стала “Новая экономическая реальность: диверсификация, инновации и экономика знаний”. Как отметил Президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ, именно экономика знаний уже пришла на смену экономике ресурсов. И тренды в ней задает не “просвещенный” Запад, а развивающийся Восток.

– Только за последние 15 лет совокупный ВВП развивающихся стран увеличился более чем в 4 раза, их доля в глобальной экономике удвоилась и в 2015 году составила порядка 40 процентов, – отметил глава государства.

При этом эксперты признают: мир изменился и прежние экономические теории ему уже не подходят. Потому и мнения о том, что будет дальше, подчас звучат диаметрально противоположные. Но о некоторых тенденциях мирового рынка эксперты отзываются крайне единодушно. В первую очередь речь идет о нефти. Уже никто не верит в то, что черное золото в обозримом будущем будет стоить 100 долларов.

– Очевидно, что в мире формируется новый технологический уклад, его главной особенностью являются снижение энергоемкости экономики, повышение эффективности и отход от традиционных источников энергии. Несомненно, нефть и газ продолжат играть значительную роль в мировой экономике, но уже не ту, что играли последние несколько декад. Необходимо понимать, что период сверхвысоких цен на нефть – 100 долларов и выше, к которым мы привыкли, – ушел, вероятно, безвозвратно. И это накладывает свой отпечаток на экономическую политику наших стран, – говорит член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур СУЛЕЙМЕНОВ.

– Мы предполагаем очередное снижение цен на нефть, и мировое потребление нефти также будет на низком уровне. Но в 2016 году произойдет оздоровление, но будет оно очень слабым, как и состояние всей экономики. Нынешнее оздоровление, которое следует за каждой глобальной рецессией в мировой экономике, будет самым слабым в сравнении с прежними кризисами, – вторит ему директор группы экономических перспектив Всемирного банка Айхан КОСЕ.

Но, как отмечают многие спикеры, Казахстан к низким ценам на нефть подошел подготовленным. В стране реализуются инфраструктурные проекты, бизнесмены готовы перенимать опыт своих успешных иностранных коллег. Собственно, именно бизнес на IX АЭФ мог почерпнуть максимум пользы. В условиях кризиса экономики и экономических теорий именно инвесторы, а не нобелевские лауреаты прошлых лет стали основными гостями и спикерами форума.

Так, “звездой” мероприятия стал основатель интернет-компании Alibaba Group Джек Ма.

Вообще гостей из Поднебесной на последнем форуме было как никогда много. И по тону их выступлений было понятно: приехали они сюда не “потусить”, а работать.

– Необходимо на основе координации государственной политики в области энергоресурсов налаживать работу по содействию, согласованию макроэкономических мер и сопряжению программ экономического развития, – объяснил свое предложение о как можно большем взаиморасчете в нацвалютах заместитель председателя Боаоского азиатского форума, бывший вице-премьер Госсовета КНР (2003 – 2008) Цзэн ПЭЙЯНЬ.

Остальные участники, казалось, “заразились” китайской деловитостью. Только за первый день форума были подписаны контракты более чем на 400 миллионов долларов. А в ближайшие 10 лет в Казахстан, как сообщил министр по инвестициям и развитию Асет ИСЕКЕШЕВ, планируется привлечь 100 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций.

АСТАНА

Загрузка...