Опубликовано: 1871

Свекла: и вкусно, и полезно!

Свекла: и вкусно, и полезно!

Один из любимых и привычных корнеплодов на дачных огородиках – свекла. Хороша она тем, что ее можно выращивать рассадой, а при наступлении устойчивого тепла ровно, как по струнке, пересадить на грядки. Летом она радует глаз крупными зелено-бордовыми листьями, а осенью – полезным, сладким, мясистым корнеплодом.

Говоря о свекле, равно как и о любом другом овоще или фрукте, выращиваемом собственными руками, не стоит упускать из виду эзотерический принцип подобия растительных форм органам человеческого тела. Свекла очень ярко демонстрирует этот принцип: являясь корнеплодом и произрастая в земле, она указывает на подобие скрытому или внутреннему органу, в значительной степени напоминающему печень. Просто-таки феерично то, что корнеплод зачастую своими формами повторяет этот орган, как если бы в нем была заложена программа работы именно этого органа или какого-то важного его отсека. Кроме того, он – интенсивно красного цвета и способствует кроветворению. Этот овощ – уникальная кладовая полезных веществ. Его хорошо употреблять для улучшения пищеварения, для очистки и насыщения крови микроэлементами. В лечебных целях употребляют при анемии, различных формах сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Свекла родом с берегов Средиземноморья. За 2 тысячи лет до нашей эры она имела преимущественно лекарственное значение. Спустя 15 столетий ее стали разводить ради вкусного мясистого корнеплода. Рим, к примеру, не гнушался собирать дань свеклой с древних германцев, принуждая их выращивать ее, чем сильно содействовал распространению этой культуры в Европу и Азию.

Любопытно, что этот корнеплод показывает такую же избирательность к условиям произрастания, к экологии жизни, как и соответствующий ему орган тела – печень. В нем интенсивно накапливаются как полезные элементы, так и нитраты, и поэтому, где и как она выращивается, имеет принципиальное значение. Так, свекла не выдерживает кислых почв, и там, где вы собираетесь разбить грядку под эту культуру, землю неплохо бы заправить золой. Лучше других она переносит повышенный уровень минеральных солей. Более чем, скажем, морковь, она требовательна к теплу.

Очень отзывчива свекла на внесение органических удобрений. Вносить их желательно дважды. Первый раз подкормку свеклы проводят до начала образования корнеплодов, вторую – через 20–25 дней. Свекла сильно накапливает нитраты, особенно в большом количестве они содержатся в недозрелых и перезревших корнеплодах.

Свеклу можно получать с ранней весны и до поздней осени. Осенью, например, мелкие корнеплоды можно высадить в грядку под укрытие и получить сверхранний продукт. Можно вырастить рассаду свеклы, а можно просто посеять ее семенами. Семена у свеклы достаточно крупные. Прорастают они быстрее, если предварительно их вымачивать в течение суток в растворе суперфосфата или питьевой соды.

В период с 27 мая по 2 июня Луна вступает в фазу убывания. В понедельник и вторник она будет проходить знак Козерог, что благоприятно для посева “корешков”, но именно посева, а не пересадки. Близость к полнолунию обещает задать программу крупного корнеплода, а знак активизирует в растениях устойчивость к погодным условиям и крепость плода. В среду и четверг Луна проходит знак Водолей, и какая-либо активность на огородах неуместна, а начиная с пятницы можно активно заниматься пересадкой растений, поливом, подкормкой. В воскресенье, 2 июня, Луна зайдет в знак Овен, когда можно осуществить сбор ягод и провести посадку лука и чеснока, для которых этот знак “тематически” является знаком предпочтения.

Бог в помощь! ДЖЕММА

Загрузка...