Опубликовано: 999

Свечной заводик Натальи Вацуро

Свечной заводик Натальи Вацуро Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

Жительница Усть-Каменогорска Наталья Вацуро осуществила мечту, живущую, наверное, подспудно в каждом из сограждан. Она обзавелась своим свечным заводиком. Дело оказалось фантастически увлекательным: тут тебе и простор для креатива, и менеджмент с маркетингом на полную катушку.

Вообще, если честно, “заводик” – это сильно сказано, для красного словца. Правильнее говорить о мастерской, где Наталья освоила и наладила производство свечей ручной работы. Сама себе директор, технолог, художник и разнорабочий. Трудовой день – ненормированный. Если дело идет и сам процесс в кайф, может ночь напролет засидеться. А бывает и наоборот – настроения нет, и тогда за материал лучше не браться. Творчеству ведь, по словам мастера, не прикажешь.

Одинаковых не бывает

– Меня свечи из депрессии вытащили, вкус к жизни вернули, – говорит Наталья. – Когда начинаю ими заниматься, время перестает существовать. Что может быть лучше, чем возможность творить, причем каждый раз что-то новое! Непередаваемые ощущения!

Наталья, сколько себя помнит, занималась рукоделием – вязала, вышивала, делала куклы. Но однажды увидела фигурные свечи и, по ее признанию, заболела ими. Готова была даже поехать в соседнюю страну на курсы свечеварения, если бы это не оказалось непомерно дорого. Четыре месяца она пропадала в Инете, по крупицам выискивала информацию, из чего делать заготовки, как, на каком оборудовании…

– Все держат технологию в секрете, – замечает мастер. – Никто просто так не поделится. Поэтому все постигала сама методом проб и ошибок, сама узнавала нюансы. Я использую только пищевой парафин и пищевые красители – они безвредны при горении. Муж сделал специальный стол, через интернет-магазин купила резцы с особой заточкой. А дальше вся надежда на свои способности, фантазию и вдохновение. У меня нет одинаковых свечей, можно сделать тысячу, и все будут разными.

В Казахстане к свечам ручной работы всплеск интереса

Маркетинг в этом секторе хендмейда понятный и прогнозируемый. На Новый год – свечи-шары, свечи-фонарики, свечи-снежинки, поярче, поискристее. Представьте: открывает Наденька Шевелева из “Иронии судьбы” дверь, а на пороге Ипполит – протягивает в подарок лиловый шар-свечу, с кристаллами, переливами, с бантиком-розанчиком. И пламя фитилька победно оттеняет сникшего со своим банным веником Женю Лукашина. Всё, финита ля комедия, тонкий душевный настрой Наденьки плавится, как та свечка: ах, Ипполит, я вся ваша…

Или свечи к модному у тинейджеров Дню святого Валентина – само собой, в форме розовых или алых сердечек. Вообразите: прогуливается по флорентийскому саду красавица Беатриче, а перед ней на утопающей в цветах дорожке преклонивший колено юный Данте Алигьери. Горит смущенным румянцем, шепчет жарко: “О, монна Беатриче, королева снов, подобна ты сияющей звезде”... Умоляет принять в дар пылающее огнем, истекающее восковыми слезами сердце… Смогла бы красавица пройти мимо такого воздыхателя? И насколько богаче была бы мировая литература, имей гениальный Данте счастье во взаимной любви?

А самый весенний милый праздник 8 Марта? Тут вообще пора высочайшим указом ввести для повзрослевших детей правило – дарить мамам свечи. Самых теплых и нежных тонов, а главное, потом не забывать приезжать в родной дом на огонек.

Старинная культура

История свечей уходит в эпоху Древнего Египта, когда из пропитанного жиром тростника делали факелы. В эпоху Возрождения в Европе возникли целые свечеварные гильдии, а в итальянских городах-республиках – процветающие художественные мастерские. В Генуе, Флоренции, Венеции из воскового материала ваяли большие, роскошные и… очень дорогие свечи. Для дворцов. Любопытно, что конец этим художествам положило не что иное, как технический прогресс. Сначала французы придумали формы для массового литья, а в начале XIX века англичане изобрели станок, поставивший производство свечей на конвейер.

Сегодня, несмотря на повсеместную электрификацию, свечи по-прежнему в ходу. Психологи объясняют это тягой людей к уютной романтической атмосфере. Во многих европейских странах семейный ужин до сих пор немыслим без зажженных свечей на столе, считается, что их мягкий свет делает беседу более открытой и доверительной.

– На Западе даже концерты и спектакли устраивают при свечах, – замечает Наталья Вацуро. – Это невероятно красиво! Я, когда работаю, обязательно зажигаю свечу – вдохновение появляется, настрой.

В Казахстане, как и в соседней России, к хендмейдовским свечам сегодня всплеск интереса. Правда, стоят такие изделия дорого. Во-первых, все расходные материалы – от парафина и фитилей до оборудования – приходится закупать за рубежом. А во-вторых, авторская работа по определению не может быть дешевой. У Натальи, например, есть свои фирменные коллекции для разных торжеств.

– Люди приходят, смотрят, и в глазах неподдельный восторг: вау, круто! – говорит мастер. – Это трогает и окрыляет.

Усть‑Каменогорск

Загрузка...