Опубликовано: 3198

Свадебный креатиффф!

Свадебный креатиффф!

...Невеста в черном коротком платьице с черной фатой, в черных балетках и с черным макияжем, который все равно оказался неспособным испортить юное личико, весело порхала вокруг самого крупного городского фонтана. Жених оторопело улыбался и краснел оттопыренными ушами. В своем стандартном недорогом костюме рядом с гробовым великолепием невесты он смотрелся по меньшей мере странновато. 

– Ой, господи! – ахнула бабулька, до сей поры стареющая в счастливом неведении относительно готов, панков и прочих неформалов.

Я просто молча созерцала парочку, пытаясь вернуть челюсть в пристойное положение. На тротуаре костанайского Сити-центра создался некоторый затор. Абсолютно счастливая невеста с покорным женихом сели в неновую иномарку и отбыли праздновать – они свою звездную программу по изумлению честной публики выполнили...

...Все это происходило в Костанае в августе 2010-го. Тогда я, как журналист, допустила абсолютно непростительную промашку. Надо было подойти, познакомиться. Когда еще удастся лицезреть брачующуюся готическую девушку! А я даже на сотовый не сняла… Ау, ребята! Как вам живется? Счастливы ли? В чем невеста была на второй день свадьбы? В какого цвета халатике варит борщ сегодня? А может, уже обшивает черными кружевами приданое первенцу?

В загс – на байках

Когда “Караван” вплотную занялся темой свадебных традиций, я подумала, что есть смысл писать и о традициях, которые только появляются на свет. Костанайцы – народ креативный. Помнится, работники местного автобусного парка на свадьбу своего водителя вместо разряженного авто подогнали к крыльцу загса украшенный автобус. А дизайнер Алексей МАЦАРИН, например, устроил себе байкерскую свадьбу.

Идея двинуть в загс и на традиционную прогулку после него не на общепринятых лимузинах, а на байках у невесты Людмилы вызвала живейший интерес. Что, согласитесь, – редкость. В белом-то шикарном платье!

Друзья Алексея идею активно поддержали, и... в день свадьбы Костанай был потрясен зрелищем шестнадцати навороченных байков под управлением не менее крутых ребят.

– Больше всего запомнилось, как нас приветствовали на дороге. Машины останавливались, из окон выглядывали водители. Нам махали, свистели, поздравляли. Было очень приятно!

Родители жениха и невесты к идее детей отнеслись с пониманием. Мамы лично помогли невесте справиться с платьем – попробуй с пышным подолом уместиться на заднем сиденье спортивного мотоцикла! Но сами приехали в загс традиционно, на машине. И отметить событие поехали в ресторан. Правда, только взрослым кругом. А молодежь, скинув торжественные наряды, прямиком из зала бракосочетаний отправилась на природу.

Традиции: следовать или создавать?

– То, какую свадьбу устраивают молодые, о многом говорит, – считает профессиональная тамада Ирина ЗАСУЛЬСКАЯ. – О том, например, как они будут относиться к соблюдению общепринятых норм, правил, к соблюдению прописных истин. Креативщики, по моим наблюдениям, – люди более гибкие в семейной жизни, они легче переносят перегрузки и не так расстраиваются, когда жизнь идет не по устоявшимся правилам.

Кстати, Ирина с мужем сами свою свадьбу устраивали в стиле гангстерских фильмов. Причем во всем – от свадебных нарядов и фотосессии до застольных забав и подарков гостям. И живут счастливо уже одиннадцать лет.

А на десятилетие супружеской жизни их старший сын Мишка, который в этом году третий класс оканчивает, устроил сюрприз в стиле праздника. Выкрал мамочку и затребовал с гостей выкуп. Конфетами. Сорвал аплодисменты за артистизм.

Так что традиции – дело наживное. Могут быть общенародные, а могут – и свои. Для внутрисемейного употребления.

Костанай

Загрузка...