Опубликовано: 1131

Суши-вестерн

Фильм: “Сукияки вестерн джанго” (Sukiyaki Western Django).

Режиссер: Такаши Миике.

В ролях: Хидеаки Ито, Масанобу Андо, Коичи Сато, Каори Момои, Юсуке Исея, Теруюки Кагава, Квентин Тарантино.

Как известно, два классических вестерна, “Великолепная семерка” и “За пригоршню долларов”, являются ремейками японских картин Акиры Куросавы “Семь самураев” и “Телохранитель”. Японский режиссер Такаши Миике (“Живым или мертвым”, “Город потерянных душ”, “Один пропущенный звонок”) решил “отомстить” за знаменитого соотечественника и снял вестерн с японскими актерами в ролях ковбоев и с восточной эстетикой в кадре.

…Многие века продолжается война двух кланов – “красных” и “белых”. Она то затихает, то разгорается с новой силой. В городке Невада, расположенном где-то между Фудзиямой и американскими Скалистыми горами, конфликт приобрел совсем уж причудливую форму: в салунах, разделенных лишь центральной площадью, живет и банда “красных”, и банда “белых”. Одержать решающую победу никто не в силах, но, может, все изменится с приездом загадочного странника, который предлагает свой револьвер и сноровку каждой из сторон?

Память о так называемых спагетти-вестернах жива до сих пор, Миике добавил “Джанго” Серджио Корбуччи 1966 года и получил свой фильм – странный, местами серьезный, местами кроваво-смешной и невероятно стильный. Поначалу все это чем-то напоминает постапокалиптического “Шестиструнного самурая” Лэнса Мунгиа, где виртуоз-гитарист пробивал себе дорогу к Лас-Вегасу японским мечом. Но когда в первом же кадре появляется ковбой Квентин Тарантино и, варя куриное яйцо в глотке змеи, попутно разбирается с горсткой врагов, после чего заводит легенду о “красных” и “белых”, становится понятно – все будет значительно кровавее и жестче.

Впрочем, Тарантино тут, скорее, символ. Миике и сам мастер жутких и жестоких сцен. При этом он на такой тонкой грани помещает по соседству юмор и смерть, что когда один из персонажей по собственной оплошности ни за что ни про что получает в голову меч, останавливающийся где-то у него между глаз, не знаешь: то ли пугаться, то ли смеяться. Совсем уж весело выглядят “грозные” японцы-ковбои в джинсе и коже, ну а местный шериф, поочередно переметающийся то к одним, то к другим, и вовсе комический персонаж.

Тем не менее в ленте Миике предостаточно жестких драматических сцен, от которых смеяться вам точно не захочется. Фильм, как и жизнь, совмещает в себе все краски и оттенки. Жаль только, что до сих пор прав тот, у кого за пазухой кольт. Может быть, поэтому действие “Сукияки вестерн джанго” происходит как бы вне времени – непонятно, то ли это прошлое, то ли будущее.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 6,9 из 10.

Оценка автора – 8 из 10.

Интересный факт

Фильм был включен в конкурсную программу Венецианского кинофестиваля 2007 года.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...