Опубликовано: 1017

Суров, как челябинский металлург

Игра: The Club. Жанр: экшн. Платформа: PC, PS3, X-box360. Разработчик: Bizarre Creations. Издатель: “Софт Клаб”.

Системные требования: CPU 2,5 Ггц, 1 Гб оперативной памяти, 256 Мб видео, 6.5 Гб на винчестере.

Оценка автора – 7,5 из 10.

Шутеры нынче – серьезное, большое дело. Роскошные уровни, смоделированные головастыми дизайнерами; сюжет, потрясающий воображение и заставляющий челюсть лежать где-то рядом с клавиатурой; и, конечно же, пресловутый недостаток свободы действия.

Сделав отличную аркадную гонку Project Gotham Racing, парни из Bizarre Creations смекнули, что, если нечто хорошо получается, нужно это сохранить и приумножить. Progect GR была не просто замечательной гонкой – половина (если не все) удовольствия от игры заключалась в отточенных до миллиметра траекториях и идеально продуманных маневрах. И в результате – твое имя передвигалось выше в таблице рекордов на зависть друзьям и на потеху собственному эго.

The Club – это, по сути, то же самое. Постоянный бег с препятствиями, только запах асфальта и визг виртуальных шин заменены взрывами бомб и стрекотанием выстрелов. Есть некая организация олигархов – The Club, которым ужасно скучно. Их хлебом не корми, дай поглядеть, как брутальные мужики убивают друг друга в гладиаторских боях.

Выбор протагониста невелик – особо стоит отметить здоровенного русского мужика по фамилии Драгов: он суров, как челябинский металлург, одет в ватник и шапку-ушанку. А за пазухой наверняка прячет поллитровку. Еще можно побегать в обличье юркого азиатского мальчика Куро, сумасшедшего юмориста Стигера и двух жутких негров – лысого Ренви и Аджо.

Персонажи различаются тремя параметрами: скоростью бега, степенью защиты и выносливостью. Геймплей прост, как три копейки: бежим по абсолютно линейному уровню, отстреливаем все, что движется и не движется. Побегать дадут по старому океанскому лайнеру, венецианским задворкам, старому императорскому дворцу и даже по советскому ядерному бункеру. Декорации вроде бы меняются, но только формально. На деле это все тот же прямой “коридор” с одинаково обшарпанными стенами, невнятным полуигрушечным пулеметом в руках и общей убогой аркадностью. Но стоит немного поиграть, пройти пару-тройку локаций, и игра затягивает, как Гримпенская трясина. Ты уже не можешь оторваться от процесса, упоительного отстрела “на скорость” и попыток побить собственный результат.

А еще не забываем про отстрел специальных мишеней в виде черепов, сбор бонусов и дополнительного оружия. Если быстро и умело пускать врагам кровь – заработает бонусный счетчик, умножающий ваши очки за убийства. Есть еще несколько режимов – “бегущая бомба” (для того чтобы не взорваться, нужно бежать, собирая бонусные секунды-отсрочки) и “царь горы” (для прохождения нужно продержаться пару минут в одной зоне, отстреливаясь от немыслимых вражьих полчищ).

резюме

Отличный аркадный шутер. Графика не фонтан, трасс всего восемь, но вся эта мишура не имеет никакого значения, когда впереди первая строчка в манящей рекордной таблице. Стреляйте и бегите! Ведь движение – это жизнь!

Bizon ДМИТРИЕВ

Загрузка...