Опубликовано: 9591

Суперстарые звезды

Суперстарые звезды

Проект “SuperStar.kz” стал для многих казахстанских парней и девчонок стартовой площадкой, запустившей их в мир шоу-бизнеса. Только у всех ли удачно сложился полет? Наш корреспондент решила выяснить это.

ПЕРВЫЙ СЕЗОН: ХЛОПНУЛИ ДВЕРЬЮ

Самый первый сезон проекта “SuperStar.kz” стал проверкой для всех – и для продюсеров, и для конкурсантов. Как-то все сложится?! Тогда никто и не подозревал, кто выйдет в первые звезды проекта. Негласно, за кулисами, назывались имена любимчиков публики, но, надо отметить, прогнозы не сбылись.

Если помните, в финале за звание первого суперстара страны боролись Роман Ким и Алмас Кишкенбаев.

“Скромный середнячок” Алмас даже побывал в “опасной зоне”, в отличие от проигравшего ему Романа Кима, и все же голоса телезрителей в конечном итоге достались именно Алмасу. Но ни выпустить диск, ни заключить контракт с продюсерами ему не удалось. Вся команда финалистов ушла из проекта, громко хлопнув дверью. И судьба их сложилась по-разному.

Роман Ким уехал в Караганду, где его поддержал местный депутат. В 2005 году вышел диск с его песнями “Спасибо, мама!”. Сегодня Рома записывается в Испании, где подписал контракт с испанской продюсерской компанией, и живет в предоставленной студией квартире в городе Марбела. По слухам, Роман Ким записывает два клипа – “Мама” и “Не поняла” – вместе с Жанной Раимбергеновой. Но связаться c ним и узнать подробности нам не удалось.

Юлия Перейма продолжает петь в джазовом коллективе. Этим летом она побывала в Париже, на джаз-фестивале, а осенью этого года попала в жуткую автомобильную катастрофу, но все закончилось благополучно, она осталась живой и невредимой.

Первое, о чем подумала Юля, – “Не потеряла ли я голос?”.

Голос остался, и Юля продолжает радовать своих поклонников, предпочитая живой, настоящий звук всему остальному. Говорит, что даже демо-версий своих композиций не держит. Да и какие там фонограммы? Джаз – это ведь полная импровизация.

Единственное, о чем она не может говорить спокойно, – это проект, сделавший их всех известными.

– О “SuperStar.kz” я не могу говорить без боли. Потому что нас сделали звездами, а потом выбросили на улицу.

– Но ведь вы сами ушли?

– На одном из концертов в Актобе нам самим приходилось ставить звук, свет. А после концерта нам не заплатили тех денег, которые обещали. Сослались на то, что мы не подписали контракт на пять лет… Но я не жалею. И считаю себя самой богатой и самой счастливой. Поддерживаю отношения с Миланой Лободой, она поет у себя в Шымкенте, в ресторане… Общаюсь с другими ребятами.

Не победил бы – жил бы в Кызылорде!

Алмас Кишкенбаев, разговаривая с нами, тоже не обошел тему проекта стороной:

– После того как я ушел из проекта, у меня долго ничего не складывалось. Не было продюсера, не было песен. Но меня поддержала член жюри проекта Ляйля Султанкызы, и сейчас она мой продюсер. Осенью прошлого года вышел мой первый диск, и его тираж уже весь разошелся. Я для этого диска написал песню “Сагыныш”, а все остальные песни для меня написали Булат Буранов, Арман Дюйсенов, Нурлан Каражигитов и Ляйля.

Недавно я записал песню и клип на песню “Я люблю Казахстан” вместе с рэпером Phill. На конкурсе “Музыкальная фишка” за эту песню мы получили приз – 10 тысяч долларов.

– Как твоя личная жизнь складывается?

– Я пока не нашел девушку, с которой мог бы связать жизнь. У меня есть квартира в Алматы, подаренную квартиру в Кызылорде я вынужден был продать, потому что живу и работаю теперь здесь.

Хотел бы сказать огромное спасибо всем, кто поддержал меня тогда, отдав свои голоса. Ведь если бы не они, я до сих пор, наверно, жил бы у себя в Кызылорде, работал бы где-нибудь в филармонии и даже не помышлял о большой сцене…

Вот такая грустно-лирическая история получилась у первого суперстара.

Кстати, еще одна финалистка конкурса – Асем Жакетаева – учится с Алмасом на одном курсе в академии им. Т. Жургенова. И в скором времени, по словам Алмаса, она планирует выйти в свет с новой песней.

БРИЛЛИАНТ В КОРОНЕ

У другой финалистки этого проекта, которая покинула конкурс еще в его середине, певческая карьера сложилась просто блестяще. Ее можно было бы назвать настоящей Золушкой проекта. Это Макпал Исабекова. Правда, с самого начала судьба благоволила ей: сразу после ее “вылета” в редакции газеты “Караван” была устроена Прямая линия со всеми участниками проекта. Так вот, больше всех слов признания, любви и поддержки досталось Макпал. Как народ мог так просчитаться во время голосования, до сих пор остается загадкой! Впрочем, ответ на вопрос, почему из проекта быстро выбывают подающие надежды девушки, всегда был один: в голосовании в основном участвуют девушки, которые обычно отдают свои сердца (и соответственно голоса!) исполнителям противоположного пола.

Еще во время проекта кандидатурой Макпал заинтересовался известный продюсер Эрик Тастембеков и за короткий срок смог сделать из нее настоящую звезду. Все помнят великолепное восхождение звезды Макпал на “Новой волне” в Юрмале, когда она завоевала приз зрительских симпатий и бриллиантовое кольцо. Два года назад вышел первый диск с песнями в ее исполнении. Сейчас Макпал работает с продюсером Домиником Джокером в Москве. Готовится ее прорыв на российскую поп-сцену с песней “Бесконечность”. А уже в марте в Алматы будет представлен ее новый казахскоязычный альбом “Мен жайлы” и снят клип на песню “Туган жерiм”.

Теперь-то уж зрители знают, за кого голосовать! На церемонии вручения премии “Музыкальная фишка” Макпал завоевала Гран-при конкурса и денежный подарок в виде 500 тысяч долларов США.

Вот такая вот богатая во всех смыслах карьера!

Эрик Тастембеков, кстати, занимается карьерой и другого полуфиналиста первого проекта “SuperStar.kz” Айкына Толепбергена. Диск “простого алматинского парня”, как называл себя на проекте сам Айкын, “Корабли” уже увидел свет. В конце января 2008 года свет увидит клип с его участием на песню “Жалгыз сен”.

Встретиться ни с Макпал, ни с Айкыном нам не удалось. Но все-все про них рассказал нам их продюсер, сославшись на занятость своих подопечных.

НЕ ПОКАТИЛО!

Одними из самых последних (даже после громкого скандала с уходом участников) покинули проект Гайни Жумашева и Николай Покотыло. О дальнейшей судьбе Гайни нам ничего не известно, а вот Коля вернулся в свой родной Усть-Каменогорск, где работает дизайнером в одной из фирм. По его собственным словам, пробиться куда-то “в люди” одному очень трудно, если нет денег. Вот он их и старается заработать, иногда приглашая российских звезд на концерты. Он обзавелся бородой и изрядно прибавил в весе. И еще очень рад, что ему не приходится скрывать настоящий – рыжий! – цвет своих волос. Ведь на проекте ему все время приходилось “косить” под брюнета.

ВТОРОЙ СЕЗОН: ГОЛОС ДО ГОЛЛИВУДА ДОВЕДЕТ

Второй сезон проекта “SuperStar.kz” начался сразу же после окончания первого и практически не оставил никаких шансов на успех для других шоу на телевидении. По-прежнему самые звездные рейтинги были у этой программы.

И страсти разгорались не менее захватывающие, чем на первом проекте. Правда, от старого состава жюри и других участников проекта – стилистов, специалистов по вокалу и прочих – не осталось и следа.

Сначала речь о тройке финалистов, продержавшихся на проекте до последнего. Расул Супиев вместе с участником проекта “SuperStar.kz” третьего сезона Арыстаном Мырзагереевым составили дуэт “Достар”. В мае этого года группа “Достар” вместе с трио “Кешью”, в состав которого входит и Молдир Ауельбекова, и группой “Rin’Go”, солистом которой является участник проекта “SuperStar.kz” четвертого созыва Данияр Отеген, принимали участие в отборочном туре на конкурс “Новая волна” в Юрмале. В итоге 30 июля 2007 года группа “Rin’Go” взяла две награды: приз зрительских симпатий и приз Аллы Пугачевой в размере 50 тысяч долларов США!

Кстати сказать, слухи о женитьбе Расула Супиева, которые активно ходили в алматинской тусовке сразу после проекта, оказались сильно преувеличенными. Сердце красавчика по-прежнему свободно. В начале января должен выйти первый альбом группы.

Алишер Каримов, сражавшийся в финале проекта за звание "Суперстара" с Кайратом Тунтековым, в августе этого года побывал на Всемирном чемпионате исполнительских видов искусств в Голливуде и привез оттуда серебряную и две золотые медали. Говорит, что после исполнения песни Фредди Меркури “Show must go on” ему назначил встречу сам продюсер группы “Queen” Патрик Хайнингем. Но когда Алишер заявился к нему с переводчиком, тот отрицательно закивал головой: без языка в Америке делать нечего. Это сподвигло Алишера сразу по приезде налечь на английский язык. Там же, в Голливуде, Алишер начал сниматься в новом клипе на композицию “Песня о первой любви”, премьера которой состоится в январе.

Кстати будет упомянуть, что на этот же чемпионат ездила и другая участница проекта – Анна Шейдер, она привезла оттуда пять медалей – две золотые, две серебряные и одну бронзовую. У нее наконец появился продюсер, и в феврале она представит проект, в котором собирается участвовать с сольной программой. А пока Анна продолжает учебу в Академии искусств.

К сожалению, пообщаться с Кайратом Тунтековым, завоевавшим титул "Суперстара" в 2005 году, нам не удалось. Конкурсанты второго сезона с ним тоже не общаются. С чем это связано? Ребята говорят, что Кайрат сам выбрал это.

Из девушек проекта удачно сложилась карьера Молдир Ауельбековой – она участница группы “Кешью”. Проект существует два года, после Нового года девчонки выпустят диск с песнями на нескольких языках. Молдир продолжает учебу в Академии имени Т. Жургенова, на отделении эстрадного вокала.

Болатбек Нуркасымов, окончив музыкальный колледж у себя в Актобе, поступил на первый курс консерватории, снимает квартиру вместе с участниками групп “All давай” и “Достар”. Их квартира – это почти звукозаписывающая студия. Болатбек сам пишет песни, занимается их аранжировкой и готовится к сольному выходу. Правда, когда он точно состоится, сказать не может. Там же, в консерватории, учится теперь и другой участник проекта – Олег Ким.

А Ермек Меденов, наоборот, расстался с консерваторией прежде времени и продолжил работу на музыкальном поприще самостоятельно: пишет песни и играет на саксофоне. Где? Просил не указывать.

Жанна Раимбергенова учится в инязе, а Динара Садвакасова продолжает получать образование экономиста и параллельно работает в одном из банков. Узнать что-либо о судьбе Снежаны Панчевой и Александры Хардиной нам не удалось.

ТРЕТИЙ СЕЗОН: РАЗБРЕЛИСЬ ПО “БАНДАМ”

Судьба финалистов третьего сезона сложилась, как нам показалось, не менее удачно: здесь, правда, нет ярко выраженных лидеров, но почти нет и аутсайдеров.

Обладатель титула “Суперстар” Нуржан Керменбаев почти сразу же после проекта вошел в состав группы “Перцы”, в которую помимо него органично влились Ринат Малцагов, Евгений Гартунг и Ерлан Алимов. Как мы уже говорили, Арыстан Мырзагереев составил дуэт с Расулом Супиевым – это группа “Достар”. Почти одновременно с парнями свою девичью “банду”, с легкой руки продюсера Кайрата Кульбаева, организовали Анастасия Усова, Динара Коскельдиева, Алтынай Сапаргалиева и Жанар Хамитова – их группа называется China town.

Правда, совсем недавно Жанар и Нуржан составили новый дуэт “Арнау”, и поют они теперь исключительно на казахском языке.

О жизни после проекта мы поговорили с Нуржаном Керменбаевым, прозванным еще на проекте Капкарашкой.

– На следующий день, когда я проснулся знаменитым, у меня словно крылья выросли.

Мне очень трудно приходилось привыкать к новому имиджу в группе, хотя я никогда себе особо не изменял: всегда оставался скромным и немного в тени. Сейчас мне приходится привыкать к работе в дуэте. Но мне нравится быть самим собой в любом качестве и немного… “перчить”.

– Правда ли то, что вы с Жанарой испытываете друг к другу симпатию?

– Да, собственно, продюсеры и создали наш дуэт “Арнау” после того, как заметили наши взаимоотношения.

– Как вы проводите свободное время?

– Его у нас практически нет, хотя мы вольны делать что хотим, просто есть обязательства по работе. Помимо танцев, фитнес-клуба мы получаем так называемые “уроки жизни”. Мы читаем стихи Пушкина, Есенина, Вероники Тушновой, учим английский язык. То есть не стоим на месте.

ЧЕТВЕРТЫЙ СЕЗОН: Звезды в тумане

Самыми загадочными и недоступными для нас оказались участники четвертого сезона проекта. И несмотря на то что нам с превеликими трудностями удалось достать телефон Олега Карезина, победителя проекта, он с нами разговаривать не захотел. Может, похвалиться ему пока нечем. А может, продюсер запретил…

О том, как сложилась судьба еще одного конкурсанта четвертого сезона – Данияра Отегена, мы написали чуть выше – он влился в группу Rin’Go. Степанида Басюк и Марьям Думанова учатся в Академии искусств имени Жургенова, на одном курсе с Анной Шейдер и Динарой Коскельдиевой из группы China town.

Вот такая вот незавершенность…

Фото Тахира САСЫКОВА и из личных архивов исполнителей

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...