Опубликовано: 1486

Супермены и скалолазы – в небе Алматы

Супермены и скалолазы – в небе Алматы

В Алматы прошло первое фристайл-мотошоу с участием звезд мировых экстремальных площадок. Акробатические трюки в воздухе с мотоциклами весом в 140 кг – такого в Казахстане действительно еще никто не видел! Знаменитые райдеры подарили южной столице вулкан впечатлений и обжигающее чувство новизны.

Красная дорожка – не только у кинозвезд

К прыжкам и полетам под небесным сводом Алматы и организаторы шоу Red Bull X-fighters Exhibition Tour, и сами мотогонщики готовились тщательно. Например, в Казахстан ими был привезен железный трамплин, или, в просторечии, кикер, весом в несколько сотен килограммов. Эта “взлетная полоса” для гонщиков достигает почти шести метров в длину. А устроители шоу корпели над созданием 11-метрового лэндинга – деревянной горки

(7 метров в высоту) для приземления гонщиков. Составленную из фанеры горку застелили красной ворсистой тканью, чтобы мотоциклы не скользили. По этой красной дорожке гонщикам предстояло не раз проехать в этот вечер.

Пора представить и главных фигурантов действа: Ник Франклин из Новой Зеландии, Джимми Вербруг из Бельгии и Дениэл Бодин из Швеции. Джимми Вербург по прозвищу Джимбо – настоящий гуру фристайла. Он

же считается руководителем мотофристайлерской команды “FMX 4Ever”, в рядах которой состоит все трио. Стоит отметить, что гости, возраст которых от 23 до 34 лет, это не просто “какие-то там заграничные гонщики”, а первоклассные райдеры! Прибыв в Алматы за несколько дней до шоу, парни отправились на два дня с палаткой на Чарын, где удивляли туристов своими прыжками на песчаных холмах.

Тряпка для “быка”

Мотофристайл – это увлечение последнего десятилетия. Наши представления об этих мотополетах были ограничены экраном телевизора. Однако видеокартинка никогда не сможет передать всю полноту ощущений от “живого” зрелища. Гонщики напоминали спортивных гимнастов на Олимпиаде, вот только у них был всего один снаряд – трамплин! Они разгонялись на железном трамплине, приземлялись на деревянном, по пути зависая на несколько секунд в воздухе, чтобы выполнить трюк. Все делается без страховки, это ведь не цирк. От земли их отделяло не менее 15 метров.

Человеческое море затопило в тот вечер площадь "Астана" и скверы, прилегающие к ней. Это было действительно новое зрелище не только для Казахстана – для всей Центральной Азии. Подстегивал и подзадоривал гонщиков матадор, который махал перед ними своей мулетой (в обиходе просто тряпкой), как перед быками. “Быки” же взмывали вверх яростно, но приземлялись словно балерины… на своих 140-килограммовых мотоциклах. Однако, как грамотно предостерег ведущий спортивного шоу: “Не пытайтесь это повторить!”. Ведь недостаточно просто иметь мотоцикл в гараже, чтобы так кудесничать над землей…

Парни жгли как могли

Конечно же, впечатлило обилие трюков, а главное – качество их исполнения. Некоторые зрители на пару часов просто “зависли”, приоткрыв рот. Трюки действительно были безбашенные. Кто-то мог подумать: “Вот парни жгут!” Но это не безумие, а плоды многолетних тренировок! Мотофристайл – только для нас шоу, для участников – это профессия. Не прыгать, по собственному признанию райдеров, они не могут – это больше, чем привычка. Ну а мы не можем не любоваться. Ведь их техника отточена до совершенства. Red Bull X-fighters Exhibition Tour – это своего рода демонстрационная версия знаменитого турнира по мотофристайлу – Red Bull X-fighters. Алматинское шоу было поделено на три сессии, в каждой из которых гонщики показывали трюки, разные по степени сложности и исполнению.

Супермен и скалолаз – одно лицо!

На шоу в южной столице гонщики показали десятки трюков – всего же в арсенале райдеров их до полусотни. Разнообразие трюков позволяло зрителям судить на деле о высоком мастерстве исполнителей. Райдеры показали в том числе и самые опасные трюки мотофристайла: “Кордова”, “Скалолаз”, “Поцелуй смерти”, “Супермен” с захватом седла мотоцикла, “Удар хлыста”. Пожалуй, самую большую бурю восторга вызвал (и не мог не вызвать) трюк “Бэкфлип”, это сальто назад – круговой оборот по вертикали вместе с мотоциклом! Возможно, кто-то и узнал в небе над Алматы летящего супермена – это когда обе ноги гонщика отрываются от мотоцикла и вытягиваются назад параллельно мотоциклу. А кому-то казалось, что гонщики карабкались, словно скалолазы, на фоне здания бывшего Дома правительства! Это – трюк, когда гонщик встает, касаясь руля только кончиками пальцев ног. При этом руки подняты над головой. Парни шли напролом, пробивая воздушные потоки южной столицы. Волосы шевелились не только у зрителей, но и у участников, которые всегда волнуются перед выступлением.

Весьма романтичные, но одновременно жесткие названия трюков дают понять, что мотофристайл – это к тому же опасное для жизни занятие. Людям на земле, глядя на гонщиков, всегда хочется задать один и тот же вопрос, признавался перед стартом один из участников: “Как у нас с головой?”. С головой – полный порядок. Они веселые, разбитные, дружелюбные ребята, не против расслабиться в хорошей компании…

“Есть контакт”

В перерывах между сессиями публику развлекали малыши на мотоциклах, кажущихся игрушечными. Шоу специально проводилось вечером при свете прожекторов. Это не только усилило все ощущения от происходящего, но и придало ему особую пикантность и шик, превратив из спортивного развлечения где-то даже в гламурную вечеринку. А после окончания прыжков шоу продолжалось, образовалось три кольца, где гонщиков интервьюировали, фотографировали и брали автографы.

– Столько людей на меня сегодня смотрели там, внизу! Я чувствовал связь между нами. Это было весело и очень волнительно, – поделился впечатлениями Дениэл Бодин.

– Больше всего мы беспокоились о приземлении, но все прошло замечательно, без заминок, получилось великолепное шоу, зрители нас тепло встречали, – говорит самый опытный участник шоу Джимми Вербург, у которого в гараже почти 50 мотоциклов. – Мы нервничали только перед первым прыжком, потом уже вошли во вкус.

Зрители тоже быстро вошли во вкус, даже показалось, что пару часов для такого шоу – ничтожно мало!

Марина ХЕГАЙ, Само ВИДИК (фото)

Загрузка...