Опубликовано: 2410

“Суперлуние” на нас не повлияет

На днях в Интернете появилось сообщение: 19 марта Луна приблизится к Земле на расстояние 356,5 тысячи километров, в результате чего произойдет “суперлуние”, или лунный перигей.

Некоторые ученые прогнозируют, что такое событие чревато природными катаклизмами. Мы позвонили в Казахстанский институт астрофизики имени В. Фесенкова. Заведующий лабораторией физики Луны и планет Виктор ТЕЙФЕЛЬ поспешил нас успокоить:

– Нет ничего страшного в том, что Луна 19 марта будет на ближайшем расстоянии от Земли. Дело в том , что у нашего спутника орбита, по которой он движется вокруг Земли, эллиптической формы. Поэтому каждый месяц Луна то приближается к ней на минимальное расстояние, то удаляется на максимальное. Разница в размере диска Луны при этом небольшая. То есть не стоит думать, что, приблизившись, она будет во много раз больше. Различие в данном случае в том, что в этот раз оно приходится на полнолуние, когда мы видим Луну круглым диском. Более того, не стоит приписывать Луне ничего апокалиптического: да, она влияет на приливы и отливы, возможно, они поднимутся на пару сантиметров. Но не более того!

Загрузка...