Опубликовано: 1419

Супчик с дизентерией

Супчик с дизентерией

В одном из детских садов поселка Балпык би Алматинской области произошло ЧП: около 30 малышей государственного детского сада были госпитализированы в инфекционное отделение районной больницы.

Признаки пищевого отравления у детишек в детском саду “Куаныш” проявились еще 29 июня: у 18 дошколят резко подскочила температура, начались рвота и диарея. Предварительные результаты обследования показали, что на больничную койку детей уложила дизентерия.

– Сначала к нам поступило 18 детей, после подворного обхода общее количество заболевших увеличилось до 29, – сообщила замглавврача санэпиднадзора по Алматинской области Раиса Акашева.

Причины отравления малышей устанавливали в течение нескольких дней. В результате у одной из работниц пищеблока врачи обнаружили дизентерию – сама она не болела, но была носителем опасной инфекции.

– Когда случился этот инцидент, в садике находились 69 детей. На обед подавали обычную пищу: суп вермишелевый, картошку с мясом и компот. Мы и предположить не могли, что может такое случиться, – сетует заведующая детским садом Бейбитгуль Канаева.

Между тем о массовом отравлении руководители районной больницы, местного управления СЭС и отделения ЧС в вышестоящие инстанции не торопились сообщать. Видимо, надеялись это дело замять, не вынося сор из избы.

Сейчас детский сад закрыт.

– Были взяты анализы у всех 69 детей, посещавших дошкольное учреждение, а также у всего персонала, – говорит директор департамента госсанэпиднадзора Алматинской области Ергали Сыдыманов.

К счастью, все обошлось без тяжелых последствий, некоторые из малышей уже готовятся к выписке.

Будут ли наказаны за несвоевременное оповещение о ЧП ответственные госорганы Коксуского района, мы узнаем совсем скоро. Ведь распространение опасной инфекции можно было предотвратить намного раньше, своевременно проинформировав о происшествии.

Ирина Пранкевич, Талдыкорган

Загрузка...