Опубликовано: 1751

Сумма слагаемых уборки картофеля

Сумма слагаемых уборки картофеля

Подходить к сбору картофеля тяп-ляп – дело неблагодарное! Во-первых, уборка картофеля – это достаточно трудоемкая манипуляция, и поэтому ее полезно осуществлять в максимально подходящих условиях. Во-вторых, картофель – далеко не тот продукт, который тут же пойдет в расход.

С давних пор он является одним из базовых продуктов зимнего меню, и поэтому приходится заботиться не только о его вкусовых свойствах, но и сохранности. Успех тут является суммой слагаемых: правильных действий накануне уборки урожая картофеля, точного времени для его сбора, ну и, конечно, хорошей погоды!

Полезно помнить, что, находясь больше нужного в земле, картофель, как и многие пасленовые культуры, начинает накапливать азот, что, конечно же, сказывается на его потребительских качествах. Это происходит, если конец лета и начало осени выдаются с кратко­временными дождями. Ботва в таких случаях не высыхает, а продолжает зеленеть и “вдыхать” азот, передавая его клубням. Однако есть очень дельные приемы, которые призваны обеспечить наилучшие условия для подращивания клубней. Для этого берут садовый каток из довольно тяжелого круглого бревна и прокатывают недели за две до сбора по картофельным грядкам, приминая и ломая ботву. Если участок небольшой, то ботву можно поломать руками. Клубни картофеля, оставшиеся после такой манипуляции в земле, продолжают расти, но перестают получать азот. И когда придет пора сбора, то можно не сомневаться: в них будет идеальное сочетание крахмала, витаминов и минералов.

Наиболее благоприятное время для сбора картофеля – лунные фазы, близкие к новолунию. Лучше всего выбирать время, когда Луна проходит “сухие” и “жаркие” знаки. Категорически противопоказано время прохождения Луной знака Скорпион, крайне нежелательны также Рыбы. Сохранность корнеплода, собранного в такой период, как правило, невысокая. Наиболее благоприятное время – прохождение Луной знаков Лев, Дева, Весы. Осенью эти знаки группируются вокруг фазы новолуния. Одни знаки Луна проходит на ущербе, другие – сразу после новолуния.

Ну и, конечно, правильнее всего собирать картофель в сухую погоду, поскольку даже в этом случае выбранные из земли клубни картофеля надо будет подсушить и проветрить, прежде чем закладывать его на хранение. Делать лучше это под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, чтобы на свежевыкопанный картофель не попадали прямые лучи солнца.

И еще одно замечание: если вы хотите ранней весной получить свежий урожай картофеля, оставьте перекопку картофельной плантации на весну, а на ней – не доросшие до нужной массы клубни! В зиму с первыми холодами грядку надо будет утеплить, накидав на нее компост. Весной точно можно будет собрать еще какое-то количество вполне приличной картошки!

На предстоящей неделе, с 9 по 15 сентября, реализуется первая лунная четверть. Растущая Луна проходит дистанцию от знака Скорпион до знака Водолей. На этой дорожке для сбора картофеля обнаруживается достаточно благоприятное время в середине недели, когда Луна зайдет в знак Стрелец. В понедельник и вторник при Луне в знаке Скорпион можно проводить осенний полив деревьев, кустарников и цветников. Необходимо помнить, что грядки, где будет производиться сбор урожая, уже не поливаются. При Луне в знаке Козерог в пятницу и субботу можно заняться укладкой урожая в хранилища. В воскресенье, 15 сентября, ближе к вечеру Луна войдет в знак Водолей, показав земледельцу режим заслуженного отдыха.

Бог в помощь!

Загрузка...