Опубликовано: 4850

Сумма просроченных кредитов в банках Казахстана – почти 600 миллиардов тенге

Сумма просроченных кредитов в банках Казахстана – почти 600 миллиардов тенге

В Министерстве экономики не исключают, что отголоски девальвации внесут серьезные коррективы в республиканский бюджет на 2014 год.

Наряду с этим из-за падения тенге всерьез пострадает бюджет, рассчитанный до 2016 года. Как заявил 26 марта министр экономики и бюджетного планирования Ерболат ДОСАЕВ, из-за корректировки тенге и других изменений в экономике предложено увеличить резерв правительства на 45 миллиардов тенге. А в целях компенсации потерь от девальвации сразу несколько расходных частей бюджета увеличатся на 40,3 миллиарда. Так, на подготовку выставки ЭКСПО-2017 будет выделено около 10 миллиардов, на развитие транспортной инфраструктуры – еще 15 миллиардов тенге. Но есть сферы, на которых Министерство экономики готово сэкономить. Для поддержания агропромышленного комплекса предусматривалось 25 миллиардов тенге, теперь сумма господдержки снизилась вдвое. Сенатор Ертаргын АСТАЕВ заявил, что, даже несмотря на скачки курса доллара, Министерство экономики каждый год играет с бюджетом не в пользу самой экономики:

– Мы в течение последних двух лет знаем, что в конце года обязательно проводим корректировку в связи с неосвоением. Это недостатки планирования! Закон принят, расчетов нет, средства не работают.

– Любая девальвация в первую очередь бьет по бюджету страны и всей банковской системе, поскольку все расходные статьи высчитываются в собственной валюте, – пояснил “КАРАВАНУ” доктор экономических наук Сакен БАЙТЕМИРОВ. – Но вместе с тем в сырьевом придатке Казахстан очень сильно привязан к курсу доллара. Поэтому если и ожидать роста цен, то в первую очередь на бензин, газ и даже уголь. А рост цен на эти товары автоматически требует увеличения бюджета и золотовалютного запаса.

Астана

Загрузка...