Опубликовано: 923

“Сумасшедший” траверс

“Сумасшедший” траверс

Обладатель самой престижной награды мирового альпинизма “Золотой ледоруб” Денис Урубко из Казахстана штурмует Эверест (8848 м). На высочайшую вершину планеты он идет в паре с итальянцем Симоне Моро. Причем они рассчитывают покорить еще и другой восьмитысячник!

Уже пятьдесят лет ведущие альпинисты мира мечтали “сделать” траверс, покорив Лхотзе и Эверест. Но это никому еще не удавалось. Сейчас Урубко настолько подготовлен к штурму, что эта сумасшедшая идея вполне осуществима.

Денис уже находится в лагере на высоте более 8000 метров. Причиной же задержки Моро стали несколько комичные (если можно применить это определение для таких сложных экспедиций) обстоятельства. Шерпы-носильщики принесли итальянцу высотные ботинки… на одну ногу. В той обуви, которая была на Моро, он замерз, и ему пришлось спуститься вниз. Что касается погоды, то на высоте, где находится Урубко, она вполне сносная, но наверху ветер. Однако Денис, вполне возможно, сам пойдет на штурм Лхотзе, не дожидаясь итальянца. Тем более что он не имеет с собой рюкзака с продуктами. Как же выдерживает его организм в условиях высокогорья? В интервью по телефону он объяснил это специальной подготовкой, которая основана на голодании и потреблении только соков из обычных картонных упаковок.

Мы договорились, что альпинист сразу сделает первый звонок в редакцию “Каравана” после покорения вершины. Успеха тебе, Денис!

Загрузка...