Опубликовано: 1226

Сухим из воды вышел чиновник из Восточного Казахстана, засветившийся в браконьерской истории

Сухим из воды вышел чиновник из Восточного Казахстана, засветившийся в браконьерской истории

Замначальника областной природоохранной инспекции Владимир ШЕШУКОВ был пойман с браконьерской рыбой из заповедного озера (!), но, как ни в чем не бывало, занимает служебное кресло.В ноябре “КАРАВАН” рассказал о скандале  с природоохранным чиновником областного ранга (“Какие “защитники” – такой и заповедник”, № 46 от 21 ноября). Напомним: в Курчумском районе

Восточного Казахстана полицейские задержали служебный автомобиль территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. В машине лежали мешки с ускучом – разновидностью форели, запрещенной для лова. По данным полиции – 19 килограммов, по словам районного депутата, присутствовавшего при этом, – не меньше 100 кг. С таким “уловом” с Маркаколя (озеро-заповедник) возвращались замначальника теринспекции Шешуков и его подчиненный, командированные для выяснения… фактов браконьерства!

Теринспекция – структура, которая напрямую подчиняется республиканскому Комитету лесного хозяйства и животного мира (КЛОХ). Мы спросили у его главы Багдата АЗБАЕВА: какие будут приняты меры после такого скандала?

Ответ, мягко говоря, привел в замешательство.

– Материалы по административному делу, – значится в официальном ответе, – направлены для рассмотрения и принятия решения в департамент Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Восточному Казахстану.

Позвольте, а сам руководитель комитета не в состоянии разобраться со своими подчиненными, принять решение? Что мешает?

Немножко растерялся

В областном департаменте по госслужбе быстро отчитались: состава преступления в “рыбном” инциденте, мол, нет.

А вот какой ответ дали в финансовой полиции:

– Замруководителя инспекции Шешуков В. А. пояснил, что к обнаруженной в салоне служебного автомобиля рыбе никакого отношения не имеет, о том, что рыба находилась в салоне данного автотранспортного средства, он не знал, а протокол об административном правонарушении подписал, так как был растерян.

Вот так: сначала чиновник в растерянности подписал протокол, через день, видимо, в той же растерянности, оплатил штраф в 20 МРП (примерно 37 тысяч тенге). А перед следователем и областной дисциплинарной комиссией вспомнил: три мешка рыбы спиннингом с берега Маркаколя выловил его подчиненный. Надо полагать, без отрыва от исполнения обязанностей по расследованию фактов браконьерства. Во всяком случае, такое объяснение значится в официальных бумагах финпола.

Борьба с коррупцией или видимость?

– Дисциплинарный совет рекомендовал вынести Шешукову строгий выговор, – высказал возмущение депутат Курчумского районного маслихата Кабидолда ТЮСТЮКПАЕВ. – Чиновник отделался легким испугом и продолжает занимать ту же должность! Как можно расценивать это, если не как поощрение коррупции?

Кто ответит на этот вопрос?

Усть-Каменогорск



Загрузка...