Опубликовано: 3699

Сухая угроза

Сухая угроза

Через два года Казахстан и Китай подпишут соглашение о разделе Иртыша. Что даст этот документ нашей стране? По мнению экспертов, одно: необходимость жить в условиях малого количества воды.Этот год для водных ресурсов Восточного Казахстана – экстремальный. Бухтарминское водохранилище – главное в Зайсан-Иртышском бассейне – наполнено всего на 60 процентов! Свое дело сделали жаркая осень, малоснежная зима,

скудный весенний паводок. Впервые за много лет знаменитая пойма Иртыша осталась сухой. Рыба лишилась нерестилищ, луга – залива. По оценке павлодарского эколога Александра УБАСЬКИНА, через 3 года такой “сухой паек” аукнется потерей как минимум 100 тонн рыбы. Меж тем “Казгидромет” уже предупредил: лето в регионе будет жарким и засушливым. Значит, притока в Бухтарминское водохранилище ждать неоткуда. Основные доноры – Бухтарма, Уба, Ульба – удручающе маловодны. Черный Иртыш – исток главной реки Казахстана – с пугающей динамикой забирается Китаем. В водохранилище, несмотря на его емкость, – около 50 кубокилометров, в наличии всего 30 кубокилометров. По прогнозу Иртышской бассейновой инспекции, через год этот объем сократится до 23 кубокилометров. А что дальше?

Все меньше и меньше

Для ответа на этот вопрос в области создана рабочая группа во главе с опытнейшим гидроэнергетиком Анатолием БЕЛОСЛЮДОВЫМ. Прогноз специалистов: к 2015 году Поднебесная заберет половину реки, к 2025-му – 65 процентов, к 2050-му… всю реку.

– Китай построил два канала, – говорит Анатолий Белослюдов. – Черный Иртыш – Карамай для обслуживания нефтяных месторождений и Черный Иртыш – Урумчи для орошения миллиона гектаров пашни. Мощности их водозаборов – 240 кубометров в секунду. Хотим мы или нет, но в ближайшие годы воды у нас останется мало.

Как отразится маловодность на экономике Прииртышья? По данным рабочей группы, к 2030 году Восточный Казахстан и Павлодарская область будут забирать всего 3 кубокилометра из 24-годового стока реки (без учета Черного Иртыша). Такую нагрузку Иртыш потянет. А вот энергетический комплекс края ждут трудности!

Группа Белослюдова разработала два сценария – оптимистичный и пессимистичный. В лучшем случае к 2020 году дефицит электроэнергии в области составит от 1 до 2,7 миллиарда киловатт-часов. В худшем – 5,4. Чтобы понять масштаб проблем, достаточно сказать, что для покрытия такого дефицита Восточному Казахстану нужна еще одна гидростанция, равная по мощности крупнейшей Бухтарминской!

Чего хочет Китай

Переговоры с КНР по Иртышу тянутся уже 10 лет. Позиция Казахстана четкая: 30 процентов объема стока – неприкосновенный экологический запас, получаемый от естественных русел, остальную воду поделить пополам, 50 на 50.

– Китай даже слышать не хочет о принципе 50 на 50, – отметил начальник управления природных ресурсов и природопользования ВКО Виталий ЧЕРНЕЦКИЙ. – На заседании двусторонней комиссии они исходят из принципа не географии, а численности населения. У них огромные потребности в водных ресурсах и, к сожалению, практически никаких обязательств перед соседями. Но в любом случае мы должны понять: экономику нам придется строить с учетом малого количества воды. Очень важно уметь ее накапливать. Важно научиться перехватывать и рационально распределять весенний сток. Сейчас 70 процентов паводковых вод просто стекает. Нужна сеть накопительных водохранилищ, гарантирующих полноту главного Бухтарминского водоема.

По очень высокой цене

“Караван” уже рассказывал о грандиозных проектах подпитки Иртыша (“Как напоить Иртыш, не погубив при этом природу”, № 8 от 20 февраля 2009 г.). Горную речку Тихую, которая берет начало в Катон-Карагайском районе на заповедной территории (!) и впадает в Катунь, предлагается развернуть и через пробитый в скалах туннель (4,5 км) направить в Бухтарму. В месте перепада уровней поставить Белокатуньскую ГЭС с водохранилищем в 1,25 кубокилометра. Предварительная стоимость работ – 261 миллиард тенге.

Второй проект, который, правда, чаще называют прожектом, – по повороту рек Ак-Каба и Кара-Каба. Горные речки, берущие начало возле озера Маркаколь, планируется перехватить на границе с Китаем и направить по туннелю в Калжир – казахстанский приток Черного Иртыша. Примерная стоимость проекта – больше миллиарда долларов!

Оба этих проекта не хотят обсуждать ни россияне, ни тем более китайцы. Но вода – ресурс стратегический, регион – на грани кризиса. Удастся ли Восточному Казахстану найти равновесие между экономикой и природой? К сожалению, пока мы платим очень высокую цену. Найти разумный компромисс с каждым годом все труднее.

Усть-Каменогорск

Загрузка...