Опубликовано: 1242

Судья в Боливии признался, что гадает на листьях коки

Судья в Боливии признался, что гадает на листьях коки

Судья в Боливии заявил, что не намерен уходить в отставку после того, как стало известно, что, прежде чем выносить решения, он гадает на листьях коки. Гуальберто Куси, из народности аймара, говорит, что он лишь следует традиции.

Судья добавил, что гадание никак не влияет на его вердикты.

Лист коки – важный элемент культуры коренных народов Боливии. Активным защитником и идеологом выращивания и употребления листьев коки в натуральном виде является президент страны Эво Моралес.

Народы Анд используют листья коки в течение тысяч лет как мягкое возбуждающее средство, как лекарство, а также в традиционных религиозных ритуалах. Из листьев коки также производится кокаин.

Гуальберто Куси вошел в состав конституционного трибунала в прошлом году, после того как судьи в Боливии стали избираться. В интервью боливийскому телевидению он признался, что, когда ему предстоит сделать сложное решение, он "консультируется" с листьями коки.

Это заявление судьи подверглось критике, как со стороны правительства, так и оппозиции.

Судья Куси позднее пояснил, что он получает лишь духовное руководство от листьев коки и не полагается на это средство для вынесения судебных решений. Он добавил, что кока помогает ему общаться "с растениями, животными, горами и реками".

Президент Боливии Эво Моралес, который в прошлом был фермером и выращивал кусты коки, активно поддерживает традиционное использование листьев коки.

В начале недели он прибыл в Вену, где призвал ООН отменить запрет на жевание листьев коки.

В Боливии был объявлен национальный день жевания листьев коки, и тысячи боливийцев приняли в нем участие, поддерживая президента в его борьбе за легализацию коки.

Эво Моралес заявляет, что он выступает категорически против производства кокаина, однако США утверждают, что Боливия недостаточно борется против этого наркотика.

bbcrussian.com

Загрузка...