Опубликовано: 2176

Судья попался на взятках

Судья попался на взятках

Очередной скандал в судейском корпусе Кызылординской области. Не успели утихнуть страсти с “посадкой” на длительный срок за взятку председателя Жанакорганского районного суда, как финансовыми полицейскими задержан, а теперь и арестован его коллега из соседнего Шиелийского района.

Вообще-то в этом районе, где территориально находится единственная в регионе колония-поселение, работать судьей престижно и, как оказалось, еще и выгодно. Ведь именно через этот районный суд освобождается по амнистии или условно-досрочно немало заключенных. Автор этих строк, являясь зампредседателя общественной наблюдательной комиссии, которая как раз напрямую работает с заключенными, не раз слышал, будто бы без “подмазки” на волю выйти проблематично.

Оказалось, что те разговоры имели под собой почву. В региональный финпол с заявлением обратился гражданин Е., отбывающий наказание в колонии-поселении в населенном пункте Тартогай, и сообщил о том, что у него вымогают 100 тысяч тенге за оказание содействия в условно-досрочном освобождении.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено: 26 апреля 2012 года осужденный передал начальнику отдела службы контролеров колонии-поселения Н. Альсугурову требуемую сумму. Последний, оставив себе 30 тысяч тенге, остальные передал главному специалисту Шиелийского районного суда Б. Досанову. А уже тот отдал 70 тысяч тенге председателю районного суда Г. Алмахан. Арестовывали их тоже по цепочке – сначала Н. Альсугурова, потом Б. Досанова, а в конце апреля Генеральной прокуратурой РК в отношении председателя Шиелийского районного суда было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки. Уже в ходе следствия выяснилась причастность судьи еще к трем фактам получения взяток.

Кызылорда


Загрузка...