Опубликовано: 971

Судья и посредники

14 сентября текущего года  в материале “Судью коллеги осудили на 9 лет лишения свободы” мы рассказывали, как в Кызылординской области был арестован председатель Шиелийского районного суда Гайса АЛМАХАН. В отношении судьи финполом было возбуждено и рассмотрено в суде уголовное дело по четырем эпизодам получения взяток.

Напомним, в региональный финпол с заявлением обратился гражданин Е., отбывающий наказание в колонии-поселении в населенном пункте Тартогай, территориально относящемся к Шиелийскому району, и сообщил о том, что у него вымогают 100 тысяч тенге за оказание содействия в условно-досрочном освобождении.

Следствие установило, что осужденный передал начальнику отдела службы контролеров колонии-поселения Н. Альсугурову требуемую сумму. Последний, оставив себе 30 тысяч тенге, остальные передал главному специалисту Шиелийского районного суда Б. Досанову. А уже тот отдал 70 тысяч тенге председателю районного суда Г. Алмахану. Арестовывали их тоже по цепочке – сначала Н. Альсугурова, потом Б. Досанова, а в конце апреля Генеральной прокуратурой РК в отношении председателя Шиелийского районного суда было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки. Уже в ходе следствия выяснилась причастность судьи еще к трем фактам получения взяток.

Суд счел преступления служителя Фемиды доказанными и осудил его на 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

А на прошлой неделе состоялся суд и над посредником – главным специалистом этого же суда Б. ДОСАНОВЫМ. Он был признан виновным в посредничестве при получении взяток и осужден на 4 года лишения свободы.

Кызылорда

Загрузка...