Опубликовано: 945

Судный день для защитников Жовтиса

Судный день для защитников Жовтиса

Во вторник, 29 сентября, в межрайонном административном суде Алматы состоялся суд над Сергеем ДУВАНОВЫМ, который 23 сентября на алматинском “Арбате” устроил акцию в защиту Евгения Жовтиса. Вместе с ним в акции принимал участие и Рыспек САРСЕНБАЙ. Однако, несмотря на его присутствие в здании, суда над ним в тот день не было.

Рыспек Сарсенбай показал нам копию протокола, который принесли на место его работы полицейские Алмалинского РОВД. Только вот анкетные данные в нем оказались не его. В документе указан некий Рыспек Сарсенбайулы, родившийся в том же 1951 году, но в другой день и месяц в Кызылординской области и проживающий в Алматы на другой улице!

– Я пришел в суд только за тем, чтобы не пострадал невинный человек, ведь его могут наказать из-за меня! – сказал журналист Рыспек Сарсенбай.

В итоге судье пришлось рассматривать дело одного Сергея Дуванова.

Ждать суда ответчику и журналистам пришлось около двух часов. Само рассмотрение дела и чтение решения суда заняло не более пятнадцати минут. Суд признал виновным С. Дуванова в организации несанкционированной акции протеста в защиту осужденного правозащитника Евгения Жовтиса и оштрафовал его на 15 МРП (19,44 тысячи тенге). На вопрос Рыспека Сарсенбая: когда меня будете судить? – судья лишь улыбнулась. Слушания были отложены на неделю.

Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...