Опубликовано: 1252

Судмедэксперты: Арафат мог быть отравлен полонием

Судмедэксперты: Арафат мог быть отравлен полонием

Бывший палестинский лидер Ясир Арафат, возможно, был отравлен радиоактивным изотопом полония. Об этом говорится в попавшем в распоряжение телеканала "Аль-Джазира" заключении швейцарских патологоанатомов.В истории болезни говорится, что он скончался в 2004 году от инсульта, вызванного заболеванием крови.

Однако высказывались многочисленные предположения о том, что он мог стать жертвой отравления. В прошлом году его тело было эксгумировано.

В Нажать заключении швейцарских специалистов говорится, что в останках обнаружен необычно высокий уровень содержания радиоактивного изотопа полония, что не противоречит теории об отравлении.

Однако они подчеркивают, что их исследование столкнулось с несколькими трудноразрешимыми проблемами - ограниченным объемом материала для исследования, тем фактом, что между моментом смерти и их исследованием прошло восемь лет, а также сомнениями в аутентичности некоторых проб.

"Дыры в версии"


Тем не менее, выступая в Париже, вдова Арафата Суха заявила, что эти результаты выявили факт настоящего преступления, политического убийства.

"Они подтвердили все наши сомнения, - сказала она. - Теперь научно доказано, что он скончался не в силу естественных причин, а был убит".
Однако, по сообщению агентства Рейтер, Суха не назвала никаких лиц, которых она подозревает, и признала, что у ее мужа было много врагов при жизни.

Полоний-210 - вещество с высокой степенью радиации. В небольших дозах он встречается в продуктах питания, а также естественным образом возникает в организме. Однако при употреблении внутрь значительных доз приводит к мучительной смерти. От отравления полонием-210 скончался в Лондоне Нажать бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко.

Параллельное патологоанатомические исследования в связи со смертью Арафата проводили французские и российские специалисты. В октябре российская сторона заявила, что никаких следов полония обнаружено не было.

Представитель МИД Израиля Игаль Палмор сказал Би-би-си, что вся эта история больше походит на мыльную оперу, чем на науку.

По его словам, исследователи даже не потрудились посмотреть на некоторые ключевые данные.

"Еще одной большой дырой в их версии является полное отсутствие какой-либо информации из французского госпиталя, где умер Арафат, и его истории болезни. Как может быть установлена причина смерти без учета мнения докторов или результатов медицинских анализов, которые делали пациенту?" - заявил Палмор.

Арафат, который возглавлял Организацию освобождения Палестины в течение 35 лет и стал первым президентом палестинской автономии в 1996 году, тяжело заболел в октябре 2004 года, живя в своей резиденции в Рамалле.

Спустя две недели он был доставлен во французский военный госпиталь в Париже, где скончался 11 ноября 2004 года в возрасте 75 лет.

Франция приступила к расследованию заявлений о его убийстве в августе 2012 года, после того как швейцарские специалисты обнаружили следы изотопа полоний-210 на личных вещах Арафата.

Вдова Арафата возражала против вскрытия его тела сразу после его смерти, однако обратилась к властям палестинской автономии с просьбой разрешить эксгумацию останков с целью выяснения истины.

Его останки были извлечены из могилы в Рамалле в ноябре 2012 года и возвращены в могилу в тот же день после взятия проб.

Многие палестинцы убеждены в том, что Арафат был отравлен израильскими агентами. Израиль отрицает причастность к его смерти. Высказываются также предположения, что Арафат страдал от СПИДа.
http://www.bbc.co.uk

Загрузка...