Опубликовано: 1307

Судить других– нелегкая работа

Судить других– нелегкая работа

На “прямую линию” с председателем коллегии по гражданским делам Алматинского городского суда Ерланом Жумахановичем АЙТЖАНОВЫМ наши читатели начали звонить задолго до назначенного срока.

Людей интересовали самые разные вопросы: от наказания, грозящего судьям, решения которых отменили суды высшей инстанции, до запрета фотографироваться на паспорт в тюбетейке.

– Здравствуйте! Вас беспокоит Реджепова Ольга Ивановна. Скажите, почему судебные исполнители такие беспомощные? Я заняла знакомому деньги, а он потом отказался возвращать мне долг. В декабре 2008 года судья Турксибского суда вынес решение в мою пользу и постановил взыскать с ответчика 1 миллион 800 тысяч тенге. Но судисполнитель никаких мер не принял, взыскивать деньги с ответчика не стал, а лишь выдал мне на руки исполнительный лист и сказал, что больше ничего сделать не может. Тогда я подала заявление на ответчика в Турксибское РУВД, но в возбуждении уголовного дела против должника было отказано. Дело в том, что, пока дознаватель проводил проверку, ответчик трижды перечислил на мой счет по три тысячи тенге. Как будто издевался! Судебное решение вынесено год назад, но судебные исполнители никаких мер не принимают. Куда мне обратиться с жалобой?

– Прежде чем заключать такую сделку с ответчиком, вам надо было проконсультироваться с юристом. Поскольку закон предусматривает возможность обеспечения исполнения обязательств, то есть залог, неустойка и др. В данном случае обязательство перед вами не было никак обеспечено. Сейчас должник наверняка говорит, что у него нет ни денег, ни имущества и что он нигде не работает.

Я рекомендую вам подать жалобу на судебного исполнителя администратору судов Алматы господину Примкулову. Ведь исполнением решений суда занимаются судебные исполнители, которые непосредственно ему подчинены.

– Здравствуйте! Вам звонит Канат Каирбекович Абдыкаримов. Скажите, что должен сделать ответчик, если его сосед, который жил 25 лет рядом и не предъявлял никаких претензий к предыдущему собственнику, сейчас захотел перенести границы земельного участка? Более того, он требует снести самовольно построенный, по его мнению, соседский дом и хозяйственные постройки. Я думаю, что сосед подкупил кого-то из чиновников и получил фальшивый госакт, который не согласовал с ответчиком. Теперь он подал судебный иск. Что делать?

– Вам надо нанять адвоката, изучить гражданское дело и, по всей видимости, подать встречный иск о признании недействительным этого госакта в установленном законом порядке – с оплатой госпошлины и другими формальностями, предусмотренными Гражданско-процессуальным кодексом.

Экспертиза все покажет

– Здравствуйте! Вам звонит Улжан Омарова. Мы с моим супругом попали в аварию, виновником которой был признан другой водитель. Когда он отказался восстанавливать нашу машину, мы подали заявление в суд. Но судья провел всего два заседания, а потом вдруг приостановил дело! Сказал, что нужна экспертиза. Разве когда проводят экспертизу, дело приостанавливают?

– Да, в случае назначения экспертизы по тем или иным вопросам дела могут приостанавливаться. На исследование требуется время. Ведь судья сам не обладает специальными знаниями.

– Добрый день! Вас беспокоит Виталий Каракозов. Меня систематически затапливает сосед сверху. Я обратился в КСК, оттуда пришла комиссия и оставила ему предписание о возмещении ущерба. Но он отказался заплатить, сказал, что посчитали неправильно. Что мне теперь делать, написать заявление в полицию?

– Полиция здесь ни при чем. Это элементарная житейская проблема. Обратитесь в суд, и судья, чтобы определить сумму ущерба, назначит экспертизу. Дело в том, что иногда стоимость экспертизы может оказаться больше, чем сумма самого иска. В таких случаях суд сам не назначает экспертизу, а вызывает специалиста, который проводит оценку и выносит решение.

Работы у нас много…

– Вам звонит Данияр Садуакас-улы. Скажите, угрожают ли судьям и выдают ли им служебное оружие?

– Я “цивилист” и больше занимался гражданскими делами. Но чтобы мне кто-нибудь угрожал, такого не припомню. Кляузы – да, писали.

А вот судьям, рассматривающим уголовные дела, угрожали и угрожают.

Оружие, вы знаете, раньше нам разрешали. Но для обращения с оружием необходимы специальные знания и навыки. Насколько оно необходимо судьям – сложный вопрос, тем более сейчас очень много других средств, которые можно приобрести в свободной продаже. Они безопасней, тем более что судейский корпус примерно на 70 процентов состоит из женщин, а им сложней обращаться с оружием. Но это мое личное мнение.

– К вам обращается Иван Гусев. Сейчас работники всех районных судов Алматы жалуются на большую загрузку. Скажите, сколько всего гражданских дел было рассмотрено райсудами южной столицы с начала года?

– У нас отчетность идет по кварталам. По итогам третьего квартала судами первой инстанции – это районные суды города Алматы – было рассмотрено 28 626 гражданских дел. Из них решения вынесены по 18 331 делу. По остальным, чуть больше 10 тысяч, вынесены не решения, а определения. То есть все эти дела рассмотрены. Но из-за того, что или производство по делу прекращено, или стороны заключили между собой мировое соглашение, по этим делам вынесли процессуальный документ в виде определения.

В связи с отменой с 1 января 2009 года госпошлины при подаче апелляционной жалобы количество дел, рассматриваемых в апелляционном порядке, увеличилось сейчас на треть.

– Здравствуйте, это Вера Константиновна. Скажите, если судью останавливает сотрудник УДП, а судья предъявит ему служебное удостоверение, не будет ли это выглядеть как злоупотребление служебным положением?

– Судья не обязан показывать удостоверение, а насчет превышения…

Дело в том, что судьи, так же, как и работники прокуратуры, не привлекаются к административной ответственности, налагаемой в судебном порядке.

К уголовной ответственности их можно привлечь только по санкции генерального прокурора РК. Статус судей четко определен законом. Это специальная система обеспечения независимости судьи, одна из мер, обеспечивающая их независимость от тех же правоохранительных органов. Согласно статье 27 Закона “О судебной системе и статусе судей РК”, судья не может быть арестован, подвергнут приводу и мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке, и привлечен к уголовной ответственности без согласия Президента РК, кроме случаев задержания на месте преступления или совершения тяжкого преступления. Неприкосновенность судей включает в себя неприкосновенность его личности, занимаемых им жилых и служебных помещений, используемых им личных и служебных транспортных средств, принадлежащих ему документов, багажа и иного имущества. Уголовное дело в отношении судьи может быть возбуждено только генеральным прокурором РК, а специальные оперативно-розыскные мероприятия в отношении судьи могут быть проведены только с санкции прокурора. Это не нами придумано, таков закон.

Тюбетейки – под запретом?

– Добрый день! К вам обращается Курмангалиев Серик Оразович из города Рудного Костанайской области. Почему органы юстиции нарушают мои права как мусульманина и как гражданина?

– Что случилось?

– Я хотел назвать сына Муххамад, но мне посоветовали выбрать другое имя. Потом отказались фотографировать меня на удостоверение личности в тюбетейке, а мою супругу – в платке, как это положено мусульманам.

– Чем-то они свой отказ объясняют?

– Говорят, что так написано в каком-то постановлении юстиции.

– Если вы считаете, что ваши права нарушены, то можете обратиться с иском в суд.

Проконсультировать я вас не имею права, поскольку суд будет рассматривать ваше исковое заявление, я только объясняю ваше право. Суд будет решать, это единственный цивилизованный путь.

Кто накажет судью?

– Добрый день! Меня зовут Аскар Сулейменов. Можно ли привлечь к ответственности судью, который запретил истцу участвовать в гражданском деле по заявленному иску его представителей?

– Очень странный вопрос… Видимо, представитель отозвал иск без согласия истца? Здесь может быть много причин, по которым истец не был допущен к судебному заседанию. Возможно, доверенность была неправильно оформлена или же просрочена. И потом, к какой ответственности должен быть привлечен судья? Я полагаю, если имеется нарушение, то только процессуальное. В таком случае вам надо написать жалобу в Алматинский городской суд, и, если факт нарушения подтвердится, городской суд уже от вида нарушения будет принимать решение в отношении судьи. Проверка может быть проведена во время рассмотрения этого дела в суде апелляционной инстанции, то есть еще не вступившего в законную силу. Если же решение уже вступило в законную силу, то жалоба будет рассматриваться специальной комиссией. В общем, следует подать жалобу.

– Меня зовут Тамара Жакупова. На меня родственница подала иск, судья признал меня ответчицей и постановил, чтобы я выплатила ей материальный ущерб. А потом его решение отменили! Как теперь накажут этого судью?

– Никак. По закону судья, который выносит решение и в дальнейшем получает отмену, никакому наказанию не подлежит. Ведь он отразил в решении свое личное мнение и имел на это полное право. Создана целая система нормативных актов, в которых значится: судья, рассматривающий конкретное дело, никому не подотчетен. Это закреплено в Конституции, в Конституционном законе “О судебной системе и статусе судей РК” и в действующем гражданско-процессуальном законодательстве. Иначе кому нужен такой судья, не защищенный от постороннего влияния?

– Скажите, судьи вообще кому-нибудь подотчетны?

– Согласно подпункту 1, пункту 1 статьи 39 Закона “О судебной системе и статусе судей РК”, судья может быть привлечен к ответственности за совершение порочащего проступка, противоречащего судейской этике, и грубое нарушение трудовой дисциплины. Председатели судов и председатели коллегий судов могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей. Если судьей в течение 2–3 лет допускаются систематические нарушения. Например, по его решениям выносится много отмен, на него поступает множество жалоб, а судья не желает исправлять свои ошибки, вот тогда его деятельность изучает вышестоящий суд.

Сначала специалисты и кураторы судов собирают материал и составляют справку, а потом передают ее на комиссию при городском суде.

И там после изучения материалов принимают решение: выносить или нет этот вопрос на пленарное заседание, на котором присутствуют все судьи городского суда. Если да, то участники пленарного заседания решают, направлять ли этого судью на Судебное жюри. (Судебное жюри – это новый орган, членами которого являются судьи Верховного суда РК и судьи в отставке.) Судебное жюри должно определить профессиональную пригодность судьи.

– Скажите, сколько судей в Алматы это жюри с начала текущего года отстранило от занимаемой должности?

– Одного судью районного суда.

Подготовили Олег ГУБАЙДУЛИН, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...